Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Итоги конкурса 2010 года

 

Литературный конкурс «Северная звезда - 2010» подошел к концу, и мы подводим итоги.

Как и в прошлом году, на конкурс пришло много рукописей. География также была широка: Уфа и Харьков, Алушта и Ангарск, п. Полярный и Екатеринбург и т.д. и т.п. Но в этом году жюри определяло, согласно положению о конкурсе, шесть лауреатов (напомним, в 2009 году было 17 авторов, получивших это высокое звание). Это число представляется нам оптимальным. В год выходит шесть номеров журнала «Север», и каждый номер будет представлять одного лауреата.

Итак, в нынешнем году лауреатами «Северной звезды» стали

в номинации «проза»:

Артем Новичонок (Кондопога, Карелия),

Нона Тумасова (Москва),

Сергей Чернов (с. Хреновое Воронежской обл.);

в номинации «поэзия»:

Инна Винель (Петрозаводск - Москва)

Ольга Русакова (Москва)

Екатерина Прохорова (Петрозаводск - Санкт-Петербург).

В номинации «публицистика и эссеистика» жюри приняло решение победителя не определять, поскольку произведения этих жанров, присланные на конкурс, не прошли сито первичного отбора.

Имеет смысл сказать, что некоторые авторы участвуют в конкурсе второй год подряд, и было заметно, что их уровень подрос. Однако этого прогресса им не хватило, чтобы выиграть «Северную звезду» со второго захода. Попереживать по этому поводу, конечно, надо (ну как без этого?!), также как и остальным участникам, но отчаиваться не стоит. Будет еще один конкурс, затем следующий, и, в конце концов, талант, терпенье и труд все перетрут. Вот, например, в 2009 году в конкурсе по «прозе» участвовали братья Владимир и Сергей Черновы. Владимир стал лауреатом, а Сергей - нет. В этом году Сергей вновь подал заявку на участие - и он тоже теперь лауреат «Северной звезды».

Часть авторов номинации «поэзия», вошедших в шорт-лист, были включены в поощрительную подборку стихотворений, с которой можно познакомиться здесь.

Половина лауреатов имеет отношение к Карелии, и это очень приятно. Особенно учитывая тот факт, что географическая принадлежность авторов от членов жюри была скрыта.

Организаторы и жюри благодарят всех участников литературного конкурса «Северная звезда» и желают творческих успехов, ярких и самобытных произведений, упорства и вдохновения.