Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2013.11-12.jpg

Заказать

Cодержание

№ 11-12

Первые же публикации очередного номера журнала «Север» задают лейтмотив всему последующему содержанию, лейтмотив лирический и публицистический – любовь к Родине, к сбережению лучших народных. культурных, в том числе литературных, традиций. «Расточится туман, и заря, словно плат омофора, ниспадет на траву – и не будет России конца!» - утверждает в своих стихах надежду на будущее Андрей Шацков. А следом Василий Дворцов в программной статье «Удержание русскости в России. Задача современности для литературы» формулирует признаки этой «русскости» - сострадание, лиризм, нравственная неколебимость.

Так или иначе, говорится об этом прямо, или прочитывается между строк – эти признаки присутствуют во всех публикациях номера. И не столь важно, где именно происходят события – в Москве или в Петрозаводске, на Колыме или на Валааме.

При этом авторы не обходят молчанием и тяжелые, а порой кровавые, страницы истории. Вот начало одного из рассказов Станислава Олефира: «Родители Володи Молокова родились в Китае, работали на железной дороге в российском городе Харбине и, если бы этот город не передали Китаю, жили бы там до сих пор. Но передали! Тех харбинцев, которые приняли китайское подданство, забыли навеки, а кто решил возвратиться в Россию, судили и отправили в колымские лагеря… На Колыме хватает русских, прибывших из Китая, Кореи и даже Австралии. Так вот они-то и есть самые большие патриоты России. Слишком уж крепко вложили в них предки любовь к исторической родине».

Любовью к малой родине наполнены многие произведения номера. Петрозаводчане наверняка с интересом познакомятся с главами из готовящейся книги Андрея Цунского «Во дворе 119-го», в котором автор вспоминает детские годы, проведенные в доме в центре столицы Карелии, с теплом вспоминает знаменитых и безвестных соседей, рассказывает о мальчишеских приключениях.

Серьезным вопросам становления личности посвящены рассказы Олега Корниенко, при этом написанные легко и весело, языком, понятным юному читателю, кому и адресованы.

О глубинном единстве жителей нашей огромной страны, формировавшемся и в тяжкие и в светлые времена, задумываешься, читая заметки петрозаводчанина Олега Мошникова о екатеринбургском поэте Андрее Расторгуеве и стихи Андрея Расторгуева, сложившиеся в поездках по Карелии.

Читатели также познакомятся с новыми стихами известных поэтов, в частности, Елены Пиетиляйнен, Александра Ковалева, Виктора Кирюшина, с прозой Елены Наумовой, Виктора Ружина, окончанием приключенческого детективного романа Андрея Воронцова, а кроме того, - с произведениями молодых талантливых литераторов, лауреатов конкурса журнала «Север» - «Северная звезда».

Назад