Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2013.5-6.jpg

Заказать

Cодержание

№ 05-06

Очередной номер журнала «Север» открывает лауреат конкурса «Северная звезда»-2012 архангелогородка Марина Зарубина. В ее стихах присутствует тема северной природы, а жизненная философия прозрачна как родники.

Сюжет повести Алексея Акишина «Беседка под ветлами», с одной стороны, созвучен известной русской пословице «Не делай добра – не получишь зла», поскольку герой сделал благое дело для всего поселка, построив беседку для отдыха, и поплатился за это. С другой стороны, за сюжетом таится вечный конфликт поколений – «отцов» и «детей».

Похожее столкновения человека и времени находим в рассказе Кирилла Берендеева «Красный автобус». Кто и почему стрелял в красный автобус? Расследуя странное, запутанное преступление, главный герой листает страницы жизни предполагаемого виновника, который потерял в жизни всё – и родных, и своё время.

Автобиографическая повесть Юрия Абрамицкого «Привкус горечи» заставляет задуматься, как не потерять себя в этом мире. Разрываясь между работой в море и семьей, главный герой пытается преодолеть свое внутреннее противоречие. Какая чаша весов перевесит?..

Столкновение истории и современности находим в новелле Кирилла Олюшкина «Считанный город». Что будет, если попытаться восстановить разрушенный город по описанию в книге, размышляет автор. Изменилось само время, люди... Может ли город в новых условиях оставаться прежним?

В статье «Карибский кризис и Северный флот» соавторы Виктор Копанев и Василий Макуров напоминают нам историю карибского кризиса, когда планета оказалась на грани мировой войны. Одна из тем статьи – военно-морская составляющая операции «Анадырь». Мы, в частности, узнаем, почему на Кубу не были отправлены атомные подводные лодки, хотя в этом были уверены Хрущев и все военно-политическое руководство страны.

По традиции «Север» публикует главу из новой книги доктора филологических наук Юрия Дюжева из серии о народных писателях Карелии. Книга посвящена жизни и творчеству Антти Тимонена, и автор намерен завершить свой труд к 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие со дня рождения писателя. В публикуемой главе повествование основано на хранящихся в Национальном архиве республики военных дневниках А.Н. Тимонена и воспоминаниях родных.

Пока не изученную до конца тему партизанского движения в Карелии поднимает декан исторического факультета ПетрГУ, известный историк Сергей Веригин в своей статье «Партизанское движение Карелии. Новые подходы к изучению проблемы». Статья изобилует случаями искажения исторических фактов в угоду идеологической цензуре.

Подробности того, как появился в Петрозаводске главный бренд города памятник Петру Великому, можно найти в материале Валерия Верхоглядова «Весенний контрапункт».

В рубрике «поэзия» майский номер «Севера» представляет Елену Сойни, Олега Мошникова, Александра Волкова и дебютирующую на страницах журнала Ирину Орумаа.

Раздел «Милая малая родина» посвящен г. Кондопоге. Материалы сопровождаются блоком фотографий на 2-й странице обложки журнала под заголовком «Кондопога, ты прекрасна!»

Назад