Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2021.03-04.jpg

Заказать

Cодержание

03-04.2021

 

Как весна приносит обновление, так и весенний номер «Севера» представляет новые имена победителей своего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда». В этот раз читателей ожидает встреча сразу с двумя лауреатами. Мурманчанка Марина Нуриджанова предлагает вместе с героем своего рассказа «У подножия мира» отправиться в Непал, чтобы залечить душевные раны и начать жизнь с чистого листа. А ученица Державинского лицея Петрозаводска Софья Еремеева дебютирует с подборкой стихов «Апрель, и в небе золото и свет…».

Не забывает журнал и лауреатов «Северной звезды» прошлых лет. Так, выигравшая конкурс 2012 года в номинации «проза» Екатерина Митрофанова выступает в рубрике «Монпансье» с детскими стихами «Наперегонки с мурашками».

Также в этой рубрике публикуются новые рассказы Елены Пиетиляйнен. Они адресованы подросткам, но будут интересны читателям всех возрастов, а особенно родителям. «Этим вечером девятиклассница Катя с прогулки домой не вернулась…» – так интригующе начинается рассказ «Вне зоны действия». Названия других рассказов не менее завлекательны – «Розыгрыш» и «Королева змей». В этих коротких произведениях поднимаются важные проблемы подросткового возраста.

А вы знаете, как появился известный вальс «На сопках Манчьжурии»? Он был написан благодаря героическому подвигу российского военного оркестра, поднявшегося вместе с бойцами-пехотинцами в смертельную атаку в 1905 году во время Русско-Японской войны. О том, как рождались многие военные песни, как они бывали запрещены властью и как вдруг обретали всенародную популярность, рассказывает Герой России Ильяс Дауди в материале «И не рвется нить времен».

Один вид изуродованного хромоногого Лёни Немого из рассказа Нины Орловой-Маркграф «Всё как оно было, или Лёня Спас» вызывает у деревенских ребят брезгливый страх. Они не знают, что ему пришлось пережить во время войны. Но однажды в его нечленораздельном рёве они разобрали слова: «Назад! Назад! Приказываю!». Страшная опасность нависла над детьми – обрыв, на котором они играли, стал осыпаться…

Героиня романа Елены Крюковой «Иерусалим» Вера Сургут, взяв с собой школьный ранец с подаренной Библией, отправилась в дальний путь на Святую Землю. Там в монастыре она нашла душевный покой, но встреча с московской певицей вновь ставит жизнь Веры с ног на голову. Впереди – возвращение на родину и множество искушений. Вот только вопрос в том, справится ли Вера – сумеет ли сохранить светлую душу?

Петрозаводчанин Алексей Тайбаков в очерке «Короткая война комиссара Михеева» открывает подробности жизни и героической гибели уроженца Кеми, начальника особого отдела Юго-Западного фронта Анатолия Николаевича Михеева.

Целую галерею карельских поэтов собрал в своих зарисовках «Литературные краски Русского Севера» Александр Балтин, от Тайсто Сумманена до недавно ушедшего из жизни Марата Тарасова. Среди них Яакко Ругоев, Владимир Брендоев, Николай Абрамов, и каждого поэта автор сопровождает характерными для него строчками стихов.

Цикл очерков тульского писателя Алексея Яшина «Болдинское межсезонье» не имеет отношения к Пушкину. Просто он писался неподалеку от улицы имени генерала Болдина. Яшин создал ряд портретов современных молодых людей со всеми их проблемами и дал своей работе красноречивый подзаголовок «Паноптикум молодых характеров».

Кроме того, в номере рассказ прозаика из Санкт-Петербурга Михаила Зарубина «Делянка рыжиков» о силе материнской любви, исследование загадок Соловецкого архипелага «Воздадим память праотцам» Павла Кренёва, поэтические подборки и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

 

Назад