Акция Архив

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2020.05-06.jpg

Заказать

Cодержание

05-06.2020

 

В майском номере «Севера» читателей, как всегда, ждёт знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами. Но красной нитью через номер проходит самая важная для нашей страны тема – Великая Отечественная война, Победа и память о них. В специальной рубрике «К 75-летию Великой Победы» собраны произведения, открывающие окно в далекие и героические годы.

Известный поэт и литературовед Николай Переяслов рассказывает о самом триумфальном параде на Красной площади – Параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. О том, что было во время Парада и на торжественном приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, читатель узнает со слов Маршала Советского Союза Константина Москаленко. Причем маршал раскроет тайну последних наркомовских 100 грамм.

Три рассказа о женских судьбах военного лихолетья кондопожанки Татьяны Осининой объединены названием «Чистые источники России…». И пусть негромки судьбы, о которых поведала автор, но каждая из них – как чистый родник России. Родник мудрости, трудолюбия, доброты.

Петрозаводчанин Виталий Нилов предоставил журналу уникальный материал – «Поэзия на страницах красноармейских газет Карельского фронта». В нем речь идет о стихах не профессиональных поэтов, а простых бойцов. Люди, которые под свист пуль выводили неровные строчки огрызками карандашей, были сами как поэмы… Они сами – герои своих стихотворений.

Также в рубрике «К 75-летию Великой Победы» – документальный рассказ барнаульца Владимира Гуляева «Солдатская Любань…», в котором показана обычная военная жизнь простого русского солдата, стихи беломорского поэта Бориса Ильютика и «Разговор с отцом» жителя Луганской области Владимира Петрушенко.

Среди большой прозы номера – окончание повести Елены Пиетиляйнен «Сторона обвинения» и повесть «Щенки» молодого прозаика из Архангельска Антона Шушарина.

В «Стороне обвинения» жизнь вновь сталкивает главных героев 12 лет спустя после трагических событий. На южном курорте прокурор Артемий спасает Татьяну в море, не узнавая женщину, но Татьяна прокурора узнаёт, а значит, интрига их взаимоотношений закручивается снова, даря читателю неожиданные повороты сюжета.

Герои повести «Щенки» – подростки, преступившие закон. Илья Картошин мечтает выйти из колонии для несовершеннолетних, чтобы начать жить обычной жизнью. Однако ему придется столкнуться с бывшими приятелями, которые пытаются помешать Илье вырваться из преступной паутины.

Героиня рассказа «Греко-русские уроки в Иерусалиме» Надежды Серединой – одинокая учительница, приехавшая паломницей в Святую землю. Она даёт уроки русского языка греческому монаху, и когда осознает в нем близкого себе человека, он вдруг исчезает из ее жизни. Разберется ли она, почему так произошло? Кроме этого, в номере представлены еще несколько рассказов Надежды Серединой.

Из далекой Уфы до Соловков – такое путешествие совершил наш автор Юрий Лобанов. Тысячи километров дорог за рулем, необыкновенные впечатления от Русского Севера, сами Соловецкие острова с их православной душой и лагерной судьбой – всё это мы увидим глазами человека, для которого такая поездка стала определенным открытием. А значит, и мы, как читатели, откроем для себя что-то новое, сможем оценить новый взгляд на наш суровый, но такой красивый и необычный край.

Помимо того, в майском номере читателя ждут стихи известных российских поэтов Владимира Шемшученко и Валентины Коростелевой, стихи, наполненные любовью к малой родине, Петра Васильева, рассказы Дмитрия Тарасова, Михаила Коноплева и лауреата молодежного конкурса «Северная звезда» Ирины Гончаровой, а также другие интересные и познавательные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

 

Назад