Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2020.01-02.jpg

Заказать

Cодержание

01-02.2020

 

Первый номер 2020 года традиционно порадует читателей широкой содержательной палитрой. Их ждет знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами.

В основе сюжета новой повести известного карельского писателя Константина Гнетнева «Ветреный пояс» лежит судьба двух любящих людей – супругов, осужденных по печально известной 58-й статье и приговоренных к исправительным работам. Власть отправила их на Беломорско-Балтийский канал, но не смогла сломить дух и лишить любви. Повесть наполнена мистикой и приключениями на достоверном фоне эпохи, которую автор знает досконально.

Автор из Анапы Ирина Иваськова в рассказе «Ирбис» поведает читателю о таинственной ночной жизни музея. А краевед из карельского села Шуньга Ольга Дронова расскажет о старинном двухэтажном доме, стоящем на берегу озера. Он виден с дороги Медвежьегорск – Великая Губа и неизменно привлекает внимание проезжающих. Красивое здание с резьбой и балконом выглядит богато, и любой путешественник невольно задумывается, что же это за дом, какова его история, что за люди построили его, жили в нем, и как сложились их судьбы? Очерк так и называется «Дом на берегу».

Как вплеталась жизнь человека в жизнь страны, где наши истоки? Пожалуй, именно на эти вопросы в очерке «Улицы моего детства» отвечает постоянный автор журнала Борис Гущин, вспоминая годы, которые он провел в поморском поселке Умба в середине прошлого века.

Пройти войну и остаться в живых – непросто, а вот алтайский крестьян Григорий Бацунов прошел две войны. И обе в Карелии. Удивительную историю о том, как ему это удалось, он передал нам через сына Александра Бацунова в «Исповеди солдата Карельского фронта».

Один из двух публикуемых рассказов молодого прозаика из Брянска Дмитрия Лагутина называется «Дядя Север». Жизнь развела двух братьев, каждый пошёл своей дорогой. И пусть между ними нет общего настоящего, но прошлое дает каждому опору в дне сегодняшнем. А Мишка Вихров, герой рассказа «Золотой микрофон» Александра Титова, влюбился в капризную девушку из параллельного класса. Чтобы обратить на себя ее внимание, он собирается покрасоваться перед ней на сцене. Но дело это непростое, да и оценит ли она его старания – вот вопрос.

«Пчелиный папка» – новый рассказ известного нижегородского прозаика Олега Рябова. И вроде пчёлы – это не привычные всем домашние питомцы, но именно они проявляют удивительную привязанность к монаху Онуфрию.

Юных читателей как всегда ждет рубрика «Монпансье». В этот раз они познакомятся со стихами Анастасии Сукгоевой из Республики Коми и узнают «Сколько снега нужно для счастья?»

Обзор первого литературного фестиваля «Золотой запас «Севера», учрежденного и проведенного в минувшем году нашим журналом при поддержке Главы Карелии А.О. Парфенчикова, подготовил Олег Целебровский. В номере, также впервые, публикуется и первый автор-участник фестиваля. Это петрозаводчанка Елена Громова с рассказом «Качели».

С лауреатами традиционного литературного конкурса для молодых авторов «Северная звезда» наш журнал знакомит читателей постоянно. В этом номере Надежда Князева из Арзамаса представляет свои стихи, а ярославец Евгений Долматович – рассказ «Ярче тысячи лун».

Также в номере пронзительный рассказ вологодского писателя Станислава Мишнёва «Прошлое не носится!», очерк об одном из создателей ядерного щита страны Виталии Гинзбурге, поэтические подборки и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

 

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

Назад