Акция Архив

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2019.07-08.jpg

Заказать

Cодержание

07-08.2019

 

Летний номер порадует читателей широкой содержательной палитрой. Как всегда, читателей ждёт знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами.

В центре повести известного в России прозаика Владислава Бахревского – исследователь Африки, религиозный деятель Александр Булатович. Юный герой происходит из дворянского рода и стремится сделать блестящую карьеру при императорском дворе в Петербурге. Он мечется между развлечениями молодых повес, желанием честно служить во благо Отчизны и поиском духовного пути. Встреча с Иоанном Кронштадтским становится поворотной в его судьбе.

Рассказы Алексея Акишина из Костромской области подкупают колоритным языком и юмором. Жители деревеньки вроде бы все друг о друге знают, но житейские передряги не дают заскучать ни им, ни читателям.

Задорно, с прибаутками поведал в поморских небылицах Денис Макурин о чудесах архангельской земли. Что за солнышко в Мезени? Откуда взялись железные кружева? Как в Зачачье рождаемость поднимали? И как научились поморские жены музыку к блинам припекать? К другой земле Русского Севера, расположенной между Ладогой и Онего, приобщают читателя «Свирские сказы» жителя Подпорожья Ленинградской области Петра Васильева.

Рассказы о. Николая (Толстикова) из Вологды – мудрые истории сельского священника о прихожанах и служителях церкви. Примечательно, что автор окончил не только Православный гуманитарный университет, но и Литературный институт им. М. Горького, и является членом Союза писателей России.

Историческое исследование ярославца Юрия Бородкина посвящено одному из самых драматических периодов нашей истории, названного Смутным временем, когда Московское государство, раздираемое интригами, кознями и изменами, оказалось на краю полного краха, но выстояло благодаря патриотическому подъёму низших сословий. Автор прослеживает и сопоставляет оценки событий их свидетелями, современниками, историками.

Остров Валаам – место удивительное, легендарное. И важно помнить и знать о тех людях, которые жили и работали здесь в конце прошлого века, и чей труд, отчасти, сделал Валаам таким, какой он есть сейчас. Об этих людях пишет в своем материале «Легенды архипелага» Олег Воробьев, проработавший несколько лет на острове.

Рубрика «Милая малая родина» перенесет нас в Медвежьегорск – город, в котором в этом году отмечается День Республики Карелия. Читатели познакомятся с яркими фактами истории Медвежьегорска, с легендой возникновения названия, с судьбами его жителей, вплетенными в судьбу города.

Не так давно сгорела Успенская церковь в городе Кондопоге. Церкви на Севере горели и раньше, простые храмы и шедевры древнерусской деревянной архитектуры. К их числу относится и Воскресенский собор в городе Коле, нынешнем районном центре Мурманской области. Ныне ему исполнилось бы 335 лет. Об истории создания и гибели удивительного собора рассказывает Владимир Сорокажердьев.

Помимо того, в номере стихи известных российских поэтов Константина Скворцова и Андрея Попова, карельских поэтов Олега Мошникова и Василия Иванова-Вейкки, произведения лауреатов литературного конкурса для молодых авторов «Северная звезда» и другие интересные материалы.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

Назад