Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2017.09-10.jpg

Заказать

Cодержание

№ 09-10

 

Осенний номер традиционно порадует широкой содержательной палитрой. Как всегда, читателей ждёт знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами.

Новая повесть известного карельского автора Константина Гнетнева погружает читателя в эпоху конца позапрошлого века. Главный герой её – крупный русский предприниматель и легендарный меценат Митрофан Беляев. Из Петербурга он отправляется к Белому морю по делам своих заводов, а по пути в Сороку (Беломорск) получает возможность познакомиться с мудростью и самобытной красотой жизни простых людей. История его неразделённой любви вносит в историческое повествование лирическую ноту.

Маленький Пашка, герой Валерия Копнинова, оказался между ангелом и бесом. Победа добра над злом – это жизнь и благополучие близких. Сумеет ли мальчик отвоевать свою мать? Что за бес в ней сидит? Об этом узнает читатель на страницах журнала.

Житейские истории постоянного автора «Севера» Антона Лукина под общим заголовком «А тут еще был случай…» заинтригуют любого читателя.

Юрий Линник с традиционным философским размахом рассказывает о книге карельского ученого-этнографа Алексея Конкки «Карсикко». Карсикко – это дерево, ставшее знаком: оно принадлежит одновременно и природе, и социуму.

Увлекательным и познавательным чтением станет историческое исследование Константина Васильева «Достоевский с мешком на голове, или Напрасные поиски исторической правды». Автор задался целью выяснить, как состоялась гражданская казнь петрашевцев – врут или говорят правду учебники истории?

В рубрике «Неизвестное об известном» страницы былого листают петрозаводские историки. Валентин Нилов рассказывает о том, когда и как февральская революция 1917 года пришла в Петрозаводск. Константин Белоусов поднимает тему «красного террора» в исполнении Олонецкой ГубЧК. Оказывается, далеко не всегда карательные меры основывались на решениях и документах того или иного органа власти.

Дружно взяли слово и петрозаводские поэты. После довольно долгого молчания Дмитрий Вересов выступил с подборкой новых стихотворений. Александр Воронин попробовал себя в роли детского поэта, и юные читатели найдут его стихи в рубрике «Монпансье». Дебютирует в журнале Валерий Сидорков – участник литературного объединения, которое ведет Елена Пиетиляйнен.

В рубрике «Дебют» также опубликован еще один петрозаводчанин, живущий последнее время в Берлине – Илья Рывкин. Его рассказ написан от лица тяжело больного молодого человека, который только теперь учится любить каждое мгновение жизни, а времени у него мало – до яблоневого цвета.

В свежем номере читатели традиционно познакомятся с творчеством лауреатов молодёжного конкурса «Северная звезда». Нетерпеливых читателей ждёт окончание повести Натальи Красавцевой «Встречи, расставания…».

Также в номере вы встретитесь и с другими интересными произведениями авторов из разных регионов России.

Читайте «Север» – ваш журнал!

 

Назад