Акция Архив

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2016.1-2.jpg

Заказать

Cодержание

№ 01-02

 

Наступивший год объявлен в России Годом российского кино. И первый в году номер «Севера» предлагает читателю статью столичного киноведа Максима Маркова «Страна чудес или страна обмана: образ Отчизны в российском кино». Автор рассуждает о том, насколько Россия, которую рисуют отечественные фильмы последних лет, соответствует России, которую мы видим и знаем.

Профессор МГУ Михаил Голубков знакомит читателей «Севера» со своим исследованием «Сатира Юрия Полякова» на примере повести известного писателя «Демгородок» и романа «Козленок в молоке».

В статье «Заговор финского генштаба» Константина Белоусова, который более 20 лет занимается историей отечественных спецслужб, рассматривается дело, нашумевшее в начале 30-х годов 20 века. По версии следствия, «контрреволюционная диверсионно-повстанческая организация» охватила 15 районов Карелии и 8 районов Ленинградской области. Но было ли так на самом деле?

В мистическом детективе Людмилы Басовой «Откройте форточку, господа!» работа врача-психиатра с необычным юным пациентом превращается в расследование пропажи героини романа.

Лиричная повесть Ирины Львовой «Сон и сновидение» расскажет об особой тонкой духовной связи между матерью и ребенком, которая ни на миг не прерывается даже после ухода одного из них.

Рассказ Бориса Гущина «Музейное танго» – это история о предвкушении первой большой студенческой любви, которая в силу обстоятельств может так и не начаться.

Порадует взыскательного читателя и историко-этнографический роман известного карельского журналиста Андрея Фарутина «Во имя твоё...». Читатель не только узнает о создании проложенной по карельской земле знаменитой Осударевой дороги, строительство которой затеял Пётр Первый, но и о неоценимом вкладе в неё северян.

В очерке «В краю водопадов и лебедей» Вениамин Слепков рассказал об одном из самых красивых мест Карелии – национальном парке «Паанаярви». Впечатления человека, в первый раз побывавшего в этом райском уголке, сопровождаются фактическими данными и фотографиями фотохудожника Михаила Скрипкина на внутренней странице обложки.

В нынешнем январе Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет. Артем Кулябин в работе «Сиротский смысл семейных фотографий» изучает тему войны в лирике знаменитого поэта.

Наш земляк и известный российский литературный критик Владимир Бондаренко предлагает читателю очерк о поэте Серебряного века Игоре Северянине, в котором прослеживает северные истоки его творчества. Да и сам Владимир Бондаренко в интервью нашему журналу, которое предшествует очерку о Северянине, заявляет: «Север – это моя и биологическая, и духовная родина… Горжусь, что я северянин!»

Любителей поэзии порадуют стихи Владимира Шемшученко, Эммы Меньшиковой и Натальи Лайдинен – лауреата премии нашего журнала за 2012 год.

Исследование известного карельского историка Михаил Данкова, раскрывающего тайны утраченного петрозаводского дворца Петра Великого, удивит краеведов, а рассказ лауреата конкурса «Северная звезда» Елены Тулушевой «Чудес хочется» позволит задуматься над жизненными коллизиями как юным, так и зрелым читателям.

Читайте «Север» – ваш журнал!

 

Назад