Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Длинный список молодежного литературного конкурса «Северная Звезда» – 2025.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Sever2025.11-12.jpg

Заказать

Cодержание

11-12.2025

 

В 2025 году «Север» отмечает 85-летие. О событиях и свершениях журнала за последние пять лет рассказывает на обороте обложки главный редактор Елена Пиетиляйнен. Ну, а далее, как всегда, читателей ждет широкая содержательная палитра и знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами.

Мир для Константина, героя нового романа Александра Ломтева из Сарова «Константин и мiръ», открывается разными гранями. С одной стороны, творчество, вера, любовь, мистические видения, с другой – требования социума, коммунистические лозунги. Как жить? Кому верить? Трудно найти ответ. Но однажды Костя упал с большой высоты и чуть не погиб. Размышляя о своем спасении, молодой герой втайне от семьи наметил для себя новую дорогу в жизни и исчез. Письмо издалека подарит родным надежду...

Мальчишка по имени Валё – Валерка Карпов – живет с родителями в алтайском селе Кажа и мечтает встретиться со своим дедом – героем Гражданской войны. А тот живет очень далеко от внука, в Краснодарском крае. Зато портрет деда висит в городском музее Бийска, куда Валерку и его одноклассников привела учительница. Как старательно выискивает мальчишка у себя внешнее сходство с героическим дедом! Но не все ребята верят ему, ведь фамилии у Валерки и героя на портрете разные. Состоится ли долгожданная встреча? Об этом рассказывает Владимир Карпов в романе «С Кажи».

Дети войны… Люди, которым в 1941-м году было 5-10 лет… Многим из них выпали неимоверные испытания – голод, бомбежки, эвакуация, оккупация, потеря родителей, детские дома… Это поколение наших родителей и бабушек-дедушек было выковано и закалено невзгодами, как булатная сталь. Нам даже представить трудно, как они выживали, как растили детей, отдавая им последнее, работая по 12 часов, не жалея себя ни в чём. В рубрике «К 80-летию Великой Победы» об одной из таких непростых и пронзительных судеб рассказала Светлана Тюряева в документальной повести «Люся Ранфиусова. Школа жизни», посвященной её матери.

В рубрике «Поэзия» читателей ждут стихи москвича Александра Орлова, Дмитрия Филиппенко из Ленинск-Кузнецкого, беломорчанки Любови Кирюшиной. А сразу два поэта из карельского Олонца посвятили свои строки СВО. Это философская лирика Георгия Чернобровкина в подборке «Время войны и мира, тонкая жизни нить…» и стихи участника боевых действий Егора Перцева «Я знаю, как грустит солдатская душа…».

В декабре этого года равно 200 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади. До сих пор эта история остается несколько странной и непонятной, что порождает разные точки зрения на происходившие события. Свое прочтение этой истории предлагает хабаровчанин Владимира Василиненко в материале «Товарищ, верь…»

Традиционно свое творчество на страницах «Севера» представляют лауреаты нашего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда». Сегодня это москвич Павел Сафонов с рассказом «Леся» и петрозаводчанка Екатерина Митрофанова с новогодними стихами для детей «Дед Мороз на апельсине…»

Интересный случай лег в основу рассказа «Это было недавно, это было давно» жителя Петрозаводска Геннадия Захарова, который, кстати, был автором нашего журнала еще в те далекие годы, когда тот назывался не «Север», а «На рубеже». Два друга-рыбака с семьями решили отдохнуть на одном из островов Сямозера, порыбачить… Но катер перевернулся, и именно из-за этой неприятной случайности друзьями были обнаружены… следы стоянки первобытного человека.

Кроме того, в номере рассказ петербуржца Бориса Краснова «Облако, похожее на рыбу» о палеонтологе-любителе, ищущем останки рыб, живших четыреста миллионов лет назад, окончание «Записок начинающего психиатра» Владимира Шойхета, рубрика «Книжная полка», стихи участников семинара санкт-петербургской Школы литературного мастерства им. А.А. Ахматовой с вступительным словом Романа Круглова и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

 

Назад