Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever_2011.9-10.jpg

Заказать

Cодержание

9-10

Литература всегда была врачевателем и болезней общества, и болезней души. Особенно ее роль была высока, когда общество переживало перемены, когда оно не было расположено слушать врачевателя, ведь говорит он часто неприятные вещи.

Беды общества и души красной нитью проходят через произведения современных авторов, опубликованные в новом - №9-10 - номере журнала «Север». Эта тема позволяет и оглянуться вокруг, и взглянуть иначе на себя, задуматься о собственных идеалах. Героиня повести Антонины Каримовой «Жила-была девочка» долгие годы вынуждена выхаживать больного мужа, жить с которым не просто тяжело, а опасно и для нее, и для детей. Годы страданий, физических и нравственных мучений сменяются другой жизнью. Героиня принимает жесткое решение, ищет новое счастье. Можно ли осудить ее за это, особенно, зная, в каких условиях и в какое время развиваются события? В наше время, когда зачастую бал правят бездушные чиновники или предприниматели, связанные с криминалом. Как трудно бывает найти хоть немного счастья, когда постоянно в твою жизнь вторгаются эти люди.

Но и сами мы так ли безгрешны? И не поклоняемся ли демонам, называя их святыми, как это происходит в фантасмагорической повести петрозаводчанина Игоря Вострякова. Вроде бы - фантазия, но о том же, о нашем времени.

Совесть - голос Бога в человеке - зовет героя повести Владимира Владыкина разыскать своих разбросанных по разным городам и весям детей, которых воспитывали оставленные когда-то женщины. Но совесть заглушается натурой, привычкой к вольной жизни. Вроде бы и хочет герой найти пристанище, да не получается...

Читая прозу «Севера», согласишься и с поэтами, образно и емко выражающими все то, что волнует общество и людей. Вот строки из стихотворения Елены Пиетиляйнен:

А мы ведь не знаем, где правда, где ложь в этом мире.

Легко обмануться, поддавшись словам и агиткам.

Нас - кукол земных - поведут за незримые нитки.

И где притулимся? Кто в храме, а кто и в трактире.

Но за грехи мы у Бога прощения просим.

А нам попросить бы - у матери, да и у близких.

В морщинах ветвей - словно лик - проявляется просинь -

Небо Господнее - так высоко и так низко.

В чем искать опору? Как врачевать болезни? На эти вопросы люди искали ответы и до нас. Может быть, и нужно обратиться к истории, как это делает Иван Костин, рассказывая о старообрядцах в очерке «Раскольники в Заонежье». Может быть, надо менять, улучшать экономические условия, но и это требует пересмотра своих прежних установок, смены менталитета. Об этом размышляет известный ученый Анатолий Шишкин.

И конечно, как бы мы не стремились изменить к лучшему себя и страну, нам нужно научиться слышать и понимать друг друга, начав хотя бы с близких, ведь трудно понять друг друга бывает даже любящим мужчине и женщине. Об этом - заметки петрозаводчанина Николая Габалова.

Кроме того, «Север» публикует исторические очерки Валерия Верхоглядова и Михаила Данкова, стихи Ивана Шелокова, Николая Беседина, Дмитрия Коржова, молодой поэтессы, лауреата конкурса «Северная звезда» Инны Винель, а в рубрике «Антология литературы Карелии» - стихи Владимира Брендоева и размышления о его творчестве Армаса Мишина, а также другие материалы.

 

Назад