Акция Архив

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2010.11 12

Заказать

Cодержание

11-12

Последний номер юбилейного года «Севера» открывается поздравлением нового Главы Республики Карелия Андрея Нелидова с 70-летием журнала. И следом интервью, взятое у Андрея Витальевича главным редактором «Севера» Еленой Пиетиляйнен. В нем Андрей Нелидов раскрывает новую концепцию развития республики, размышляет о самобытности Карелии, о культуре и литературе. А также рассказывает, какие книги читает, на какой музыке воспитывался...

«Север» закончил публиковать повесть Ефима Сорокина «Молитва за Адольфа» и продолжает публикацию повести Алексея Ливанова «Спецуха».

Старейший петрозаводский поэт Иван Костин выступает с документальной повестью «Вернулся навсегда». В этой повести читатель познакомится с человеком, чье имя уже при его жизни стало легендарным. Но, к сожалению, на самом взлете своей военной карьеры в середине 30-х годов прошлого столетия он оказался под жерновами политических репрессий. Его имя на несколько десятилетий было вычеркнуто даже из рассказов о тех событиях, которые без его участия сегодня трудно представить. Этот человек - Эйолф Георгиевич Матсон.

Все четыре последних лауреата прошлогоднего литературного конкурса «Северная звезда», публикуемые в номере - прозаики. Родион Мариничев, Алексей Шепелев и Владимир Чернов представлены рассказами, а Андрей Пестерев - эссе.

Поэтическая рубрика в этот раз густо населена - шесть стихотворных подборок. Причем из шести поэтов четверо публикуются в «Севере» впервые и для кого-то могут стать открытием. Один из них - Владимир Алейников, основатель и лидер легендарного литературного содружества СМОГ. Его стихи, начиная с 1965 года публиковались только на Западе, а издаваться на родине он стал лишь в период перестройки. Ну, а постоянные авторы Елена Пиетиляйнен и Александр Веденеев предлагают любителям поэзии свои новые стихи.

В рубрике «Монпансье» юных читателей ждет сказка про Пита, который жил на острове и целыми днями играл с камнями, а потом раз - и случилось приключение. Эта история так и называется «Пит и его большое зимнее приключение», причем это невероятно правдивая история. А написал ее известный поэт Дмитрий Вересов.

В каком-то роде большим приключением можно назвать поездку петрозаводского поэта и барда Николая Почтовалова на международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии», который проходил в Лондоне. О ней он рассказывает в рубрике «С другой стороны», а сам назвал свои заметки «ворчливыми», вроде как вводя новый поджанр. Однако не ворчливые они, а веселые. Ну разве не веселье, когда русский бард, не зная английского, заходит в лондонский паб с гитарой и пустым карманом, а выходит при деньгах, пусть не больших, но спасающих?!

 

Назад