Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2009.1 2

Заказать

Cодержание

1-2

В этом номере так много авторов и произведений, что даже самый искушенный читатель наверняка найдет то, что посчитает изюминкой.

В прозе гвоздем номера несомненно является триптих Сергея Васильева «Аз воздам!..». Все три рассказа «Вера», «Надежда» и «Любовь» написаны плотно, живым образным языком, и читаются на одном дыхании. В них присутствуют тонкий психологизм и хорошая проработка деталей.

Небольшой роман Виктора Акулова «Носитель» - о человеке, зараженном вирусом иммунодефицита. Причем это повествование не от наблюдателя со стороны. Это взгляд изнутри, поскольку автор признается, что он сам инфицирован, а поэтому текст приобретает особую ценность.

В номере также представлены остросюжетная повесть Вильяма Козлова «Примак» и несколько рассказов. Ну, а Вильям Козлов хорошо известен по книгам "Президент каменного острова" и "Наступить на скорпиона".

В этот раз «С другой стороны» смотрит известный публицист и литературный критик Владимир Бондаренко. Он делится впечатлениями об Ирландии. Эта страна кельтов, в отличие от всей остальной Европы, не была включена в орбиту античного мира, орбиту римской империи, а посему ей  присущи особые таинственность и сакральность.

В рубрике «Монпансье», адресованной юному поколению, мы встретим хорошо известное не только в Карелии имя. Игорь Востряков, которого Эдуард Успенский считает одним из лучших детских писателей России, предложил нашему вниманию подборку притч «Золотое сечение».

Присутствует в номере и литературная критика, которой зачастую журналу очень не хватает. «Север» публикует рецензию Бориса Гущина («Сошествие в тридцать седьмой») на роман Арви Пертту «Экспедиция Папанина», в русскоязычном варианте увидевший свет в нашем журнале в первых двух номерах прошлого года. До этого момента роман Арви Пертту имел серьезную прессу только на финском языке.

В номере дебютирует новое поколение поэтов творческой группы «Я», существующей в Петрозаводске уже почти 14 лет. Вступительное слово написала основатель и руководитель группы Светлана Захарченко. Ее стихи, кстати, тоже представлены в этом номере.

В "Дискуссионном клубе" искусствовед Евгений Калинин размышляет об изобразительном искусстве Карелии. Его беспокои, что на выставке двух союзов художников "Онежская палитра - 2008" мало картин, о которых хочется говорить с воодушевлением.

И просто подарок ожидает любителей поэзии в рубрике «Антология литературы Карелии» - это замечательнейший наш поэт Владимир Морозов. Он ушел из жизни в 59-м, очень рано, не дожив до 27, и легко представить, какой величины талантом он был наделен, если то, что он успел создать в молодые годы, когда многие поэты только начинают обретать творческий голос, вызывает восхищение. И об этом, и о многом другом, связанном с именем поэта, рассуждает в предисловии к публикации Владимир Судаков.

Стихотворением Владимира Морозова и закончим наш анонс.

РОДИНЕ

Я знаю, что не слов красивых ждешь ты,
моя многострадальная страна.
Ведь ты слабей не станешь оттого, что
не стану я твердить, как ты сильна.

Шинель сниму, мне мать пиджак примерит...
Я выйду ночью слушать соловья...
В любви клянутся те, кому не верят,
а ты ведь веришь мне, земля моя!

Назад