Мы используем файлы cookie.
Во время посещения сайта журнала «Север» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Акция Архив
Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»
Литературная премия журнала "Север"
Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).
Позвоните нам
по телефону
− главный редактор, бухгалтерия
8 (814-2) 78-47-36
− факс
8 (814-2) 78-48-05
![]() |
9-10
Номер посвящен 90-летию Октябрьской революции 1917 года. Открывается и закрывается книжка журнала знаковыми отрывками из стихотворений поэтов-шестидесятников: Марата Тарасова, Станислава Куняева, Валерия Ананьина. Тему шестидесятничества продолжает эссе Галины Акбулатовой «Мифотворцы и мифоразрушители». Столь большое внимание шестидесятникам журнал уделяет не случайно: именно дети первой хрущевской оттепели, родившиеся после революции 1917-го и прожившие большую часть своей жизни в советскую эпоху, стали катализатором новой революции конца ХХ столетия, получившей название - «Перестройка». Поколенческая тема - отцов детей - главная в этом номере. Про отцов-псковичей - участников Белого движения в Гражданской войне - написал их духовный наследник Олег Калкин, к сожалению не доживший до выхода своей публикации (об Олеге Калкине взволнованно, с чувством личной утраты написала наша землячка, автор «Севера» Наталья Лаврецова). Глубокое, увлекательное исследование члена Союза молодых писателей Карелии Антона Смирнова посвящено одной из самых фантастических фигур своего времени - легендарному комдиву Чапаеву. Одна из самых интересных статей в номере «А родина нас не забыла» - Василия Лукьянова - о строителях, ученых, солдатах, зэках, создававших и охранявших ядерный щит страны в номерных «городах-призраках» Урала и Сибири. Особую убедительность статье придает то, что автор сам служил срочную в городе-призраке. С теплом, состраданием и глубоким уважением пишут о старшем поколении, вынесшем тяготы всех революций и «перестроек» в России, Яна Жемойтелите (сказка-быль «Мир в чугунке»), Валерий Савельев (очерк о создателях-подвижниках первенца советской индустрии - Онежского тракторного). «Пепел Клааса стучит в мое сердце» - так с полным правом может сказать о себе автор очерка «Убиты, но не прокляты. Прокляты - и тоже убиты» Евгений Божко. И не столько потому, что его далекого предка, жившего в Германии два столетия назад, звали Клаасом, сколько потому, что десятки Клаасов ХХ века, дельных, работящих, приносящих реальную пользу России, были уничтожены сталинским режимом. Сегодня их потомок бьет тревогу: не повторилась бы давняя трагедия. Но и какой же номер без поэзии! Царица литературы представлена подборками стихотворений Владимира Судакова, Владимира Чабан-Заде, Павла Шувалова. В новой журнальной книжке вы познакомитесь с большой прозой - главами из романа Анатолия Агаркова, повестью Вячеслава Макеева. Малая проза - рассказ - представлен именем члена Союза молодых писателей Карелии Александры Стомонаховой. Оформление обложки главред на этот раз также отдала на откуп молодым - дизайнерам Наталье Егоровой и Юлии Чикучеевой. Девушки родились уже в новой России, поэтому особенно интересен их взгляд на события, о которых они знают из учебников, от родителей, дедушек и бабушек. Какие мифы-правду из всего услышанного и прочитанного впитали они - вы узнаете, взглянув на обложку номера.
|