Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Положение о конкурсе "Северная звезда"

1. Общие положения

 1.1. Литературный конкурс общественно-политического и литературно-художественного журнала «Север» «Северная звезда» проводится в целях поиска талантливых произведений авторов в возрасте от 15 до 37 лет для публикации на страницах журнала и выдвижения на участие в творческих семинарах Литературного института им. Горького (Москва) и в ежегодном форуме молодых писателей в Химках.

 1.2. Конкурсную комиссию возглавляет главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен, в комиссию входят члены редакционного совета журнала «Север» и сотрудники редакции.

 1.3. Конкурсная комиссия произведения не рецензирует, в переписку с авторами не вступает и рукописи не возвращает.

 1.4. Сроки проведения конкурса: с 3 марта по 2 декабря 2024 года.

 1.5. Конкурс проводится в следующих номинациях:

- поэзия;

- проза;

- публицистика и эссеистика.

 1.6. К рассмотрению принимаются произведения, ранее не становившиеся победителями других литературных конкурсов и премий.

 1.7. Лауреаты трех предыдущих конкурсов «Северная звезда» не допускаются к участию в текущем конкурсе в номинациях, в которых они стали лауреатами. 

 1.8. Фактом участия в конкурсе «Северная звезда» автор дает согласие на безгонорарную публикацию, а также на обработку и использование персональных данных, представленных им, в процессе работы конкурсной комиссии и публикации в журнале.

 

 2. Сроки проведения этапов конкурса

2.1. Прием конкурсных произведений осуществляется с 3 марта по 30 сентября 2024 г. включительно.

2.2. Работа конкурсной комиссии длится с 1 октября по 30 ноября.

2.3. Промежуточные и полные результаты конкурса публикуются на сайте журнала «Север». 1 ноября публикуется длинный список, 15 ноября объявляются имена финалистов. Лауреаты конкурса будут названы 2 декабря 2024 г.

 

3. Порядок приема произведений

3.1. Произведения на конкурс принимаются непосредственно от автора. Конкурсная комиссия оставляет за собой право рукописи, присланные третьими лицами или организациями (агентствами, объединениями и т.п.) к конкурсу не допускать.

3.2. По причине возрастных ограничений конкурса автор в обязательном порядке должен указать дату своего рождения, в противном случае конкурсная комиссия оставляет за собой право отклонить заявку автора, не рассматривая содержания.

3.3. Участие одного автора сразу во всех номинациях не возбраняется. Но количество его произведений в номинациях «Проза» и «Публицистика и эссеистика» не должно превышать трех в каждой номинации. При этом объем прозаических произведений не должен превышать 50 компьютерных страниц.

3.4. В номинации «Поэзия» рассматриваются только подборки стихотворений общим объемом от 250 до 500 строк, представленные одним файлом. Поэмы, баллады, сказки в стихах и другие крупные поэтические формы, а также верлибры и прочие стихотворные произведения, не относящиеся к русской метрической рифмованной поэзии, отсеиваются на первом этапе.

3.5. Произведения представляются на конкурс в электронном виде (файл формата Word, гарнитура Time New Roman, кегль 12) посредством отправки на E-mail журнала «Север» (sever-journal@mail.ru) В теме электронного письма должна быть пометка: «Северная звезда» или «На конкурс».

3.6. К произведениям отдельными файлами автор прилагает биобиблиографическую справку о себе и своем творчестве (биография и творческие достижения: публикации, книги, литературные награды), а также фотографию портретного типа в формате JPG.

3.7. Помимо биобиблиографической справки, в начале каждой рукописи автор должен указать следующие сведения о себе: ФИО, город проживания, электронную почту и номер контактного телефона (желательно мобильного). Конкурсная комиссия оставляет за собой право вообще не рассматривать рукописи, не содержащие этой информации.

 

4. Интернет-сопровождение конкурса

4.1. Принимая участие в конкурсе, автор тем самым дает согласие на публикацию своих произведений на сайте журнала «Север».

4.2. Публикация присылаемых на конкурс произведений осуществляется по выбору конкурсной комиссии по ходу конкурса или после него.

4.3. Публикация некоторых произведений конкурсантов на сайте журнала не означает, что авторы опубликованных текстов получили какие-то преференции от конкурсной комиссии.

 

5. Подведение итогов конкурса и награждение победителей

5.1. По итогам конкурса будут объявлено не менее шести лауреатов, чьи произведения увидят свет на страницах журнала в соответствующей рубрике. Допускается, что произведения некоторых авторов, не ставших лауреатами, войдут в редакторский портфель журнала, что, однако, не гарантирует их дальнейшую публикацию на его страницах.

5.2. Лауреатам будут также вручены именные дипломы с символикой конкурса и журнал «Север» с публикацией автора.

5.3. Время и место проведения церемонии награждения победителей будет объявлено дополнительно.

5.4. Журнал «Север» не обеспечивает финансирование расходов, связанных с приездом на церемонию награждения и проживанием иногородних участников конкурса в Петрозаводске.

5.6. В случае отсутствия на церемонии награждения лауреата конкурса диплом и журнал отправляются ему по почте.

5.7. Информацию о конкурсе можно получить на сайте журнала (http://sever-journal.ru) и по тел. 8-814-2-784736.