Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

«Северная звезда – 2025»

«Северная звезда – 2025»

Стартовал молодежный конкурс «Северная звезда – 2025»

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Служить Отечеству и писать стихи

0-2024.11.01-Moshnikovu-60-let.jpg
01.11.2024

 

Такое тоже случается. Вдобавок к рассказу о таком человеке можно еще добавить – «активно заниматься общественной деятельностью». Итак, с карельским поэтом и прозаиком Олегом Мошниковым я познакомилась в 90-е годы, когда работала в газете «Лицей», и он приносил в редакцию свои стихи, запоминавшиеся лиричностью и искренним чувством. Я знала о нем немного – работает в Управлении пожарной охраны Карелии, человек семейный и удивлялась, когда же он успевает писать такие светлые поэтические строки. Ведь работа в его ведомстве сродни военной службе. В те же годы мы как-то встретились с Олегом на станции Волховстрой. Каждому надо было ехать дальше по своим командировкам, а на вокзале довольно долго ожидать свой поезд. Мы поздоровались, и я расположилась поодаль от Олега, считая, что незачем докучать молодому человеку своими разговорами, ведь разница в возрасте у нас приличная, почти 20 лет. Но Олег присел со мной рядом, и мы не заметили, как быстро пролетело время. Он оказался интересным образованным собеседником, во всяком случае,по части литературы, хорошо ориентировался в сфере культуры Карелии. Это сейчас Олег Эдуардович Мошников – заслуженный работник культуры Республики Карелия, награжден Почетной грамотой Главы РК, он член правления Карельского отделения Союза писателей России. Еще Мошников лауреат-победитель Международного поэтического конкурса «Звезда полей-2015» (Москва), победитель конкурса исторической поэзии «Словенское поле - 2016», в 2022 году стал лауреатом литературной премии Главы РК Карелия имени Г. Р. Державина «Во славу Отечества», имеет длинный список других наград, в том числе по службе, с которой не расстается по сей день. В поэтическом архиве и прозе писателя немало произведений, посвященных службе, Родине, событиям сегодняшнего дня. Гражданская позиция поэта сомнений не вызывает:

На земле и на море союзник –
Флот и армия – Слава России!

Подполковник в отставке Олег Мошников родился в Петрозаводске в 1964 году. После окончания Свердловского высшего военного политического танко-артиллерийского училища служил заместителем командира военно-строительной роты, затем в Пожарной охране Карелии. Сейчас он работает в одном из пожарных подразделений Карелии, занимаясь пропагандистской работой с различными категориями населения. В том числе с ветеранами пожарной службы. Вот одно из последних мероприятий, связанных с его профессиональной деятельностью. 28 июня в Петрозаводске отмечали 80-летие освобождения города от фашистских захватчиков. Всем известно, какую важную роль во время Великой Отечественной войны сыграли на фронтах страны и в тылу пожарные подразделения. Поэтому и чествуют их с особой торжественностью и уважением. В этот день им дарили подарки, говорили слова благодарности, что немаловажно для пожилых людей, до слез тронутых особым вниманием к ним.

В этот праздник не забыли и о детях. Казалось бы – причем здесь они? А дело в том, что Олег Эдуардович немало времени и сил отдает работе с детьми и молодежью. После чествования ветеранов на дворовой территории управления по инициативе Олега Эдуардовича появились воспитанники Карельского кадетского корпуса им. А. Невского и ребята из Центра помощи детям «Надежда». Их облачили в одежду пожарных для участия в тушении импровизированного пожара. Затем были игры, самодеятельные выступления, загадки. Ребятам надолго запомнилось эта встреча. Кто знает, возможно, после ярких воспоминаний кто-то из них в будущем и выберет почетную, опасную и необходимую обществу профессию пожарного.

Вспоминаю, как однажды на Дне празднования Петрозаводска, в той его части, где организовывают интереснейшие «Иллюзии старого города», в самый разгар разных мероприятий я услышала крики: «Пожар! «Пожар!». Народ побежал в сторону озера, откуда валил черный дым. Первый, кого я увидела с пожарным рукавом, был Олег. Это он с командой пожарных, одетых в форму ушедших времен, устроил на радость собравшимся импровизированный пожар со всей атрибутикой прошлых лет. В другой раз он появился в облике Петра I. Понятно, что все это – театральная игра, но Олега можно увидеть и на сцене в качестве самодеятельного актера. Друзья-музыканты пишут музыку на его стихи, и эти композиции тоже время от времени звучат на разных сценах.

Олег Эдуардович – человек глубоко верующий, что хорошо просматривается в его поэтических строках, порою связанных с профессией:

Стезя пожарных на земле –
Самоотверженность от Бога.

Был в его жизни период, когда с 2019 по 2023 год он работал в должности заведующего филиалом Национального музея РК «Первый русский курорт Марциальные воды». За этот достаточно непродолжительный период времени было сделано немало. В церкви Апостола Петра, главного объекта музея, построенного по чертежам Петра I, была снята штукатурка со стен и потолка, отреставрирована часть деревянного иконостаса и икон первого ряда. Завершилась реставрация домика смотрителя: появилось чердачное помещение для сотрудников и подвальное – для экспозиции музея. Но, подходя все ближе к своему юбилею, Мошников все же решил вернуться «на круги своя», то есть к выбранной смолоду огнеборческой профессии. Именно здесь, как говорят в народе, работают настоящие мужчины.

Олега хорошо воспринимают школьники. Он никогда не отказывается от приглашений в учебные заведения. Я тоже нередко бываю в школах, но, справедливости ради, нельзя не отметить, что поэта с военной выправкой и в форме хоть старшие, хоть и младшие школьники всегда встречают «на ура». Души не чают в дедушке, его рассказах и шутках – внучки Олега Эдуардовича, они частые гости на дедушкиных творческих вечерах.

Творчество Олега Мошникова неразрывно связано с национальными корнями малой родины. По национальности он вепс, хорошо знающий традицию и культуру своего народа. Его предки – выходцы из вепсского села Шокша. В лирической поэзии Мошникова постоянно звучит тема малой родины: «Преданьями славится наша земля» или: «Язык – наша гордость, язык – наша память!». Пишет он как на русском, так и на вепсском языках. Благодаря его переводческой деятельности, русскоязычный читатель знакомится с творчеством вепсских авторов, которых в Карелии уже немало. В 2020 году увидел свет сборник его переводов вепсских поэтов «Семь берез». У Олега Мошникова есть свой принцип отбора для переводов, и в первом ряду стоят такие имена, как Николай Абрамов, с которым Олег дружил, Галина Бабурова, Нина Зайцева, Ольга Жукова. Нежные строки о малой родине и Карелии схожи с темами, посвященными любовной лирики. Например, стихотворение «Одуванчик» – оно и о полевом цветке и о чем-то личном:

Ты моя сокровенная тайна,
Ты мое молодое дыханье.

Вообще подход творчеству, в том числе и собственному у Мошникова весьма ответственный. Все его произведения, вошедшие в отдельные издания, были предварительно опубликованы в журналах, в том числе «Севере», газетах или прошли проверку на престижных конкурсах. Одна за другой выходили и выходят в свет его поэтические книги: «Птица-ночь», «Духов камень», «Солнечные письма», «Край земли», «Листья на ветру». Его творчество близко и понятно всем возрастам. Он проникновенно пишет о родине, патриотическая лирика лишена помпезности, поэтому трогательные строки о любви, детях, родных людях остаются в памяти читателей.

В планах на будущее – книга о детстве «Солнце в кармашке», в нее войдут стихи, рассказы, статьи, переводы. Есть основание полагать, что его планы воплотятся в жизнь. Первого ноября Олегу Мошникову исполняется 60 лет. От всех почитателей его таланта хочется пожелать ему новых творческих побед, сохранять активную общественную позицию, радовать нас новыми поэтическими откровениями.

Наталья Красавцева