Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2024 год стали Филипп Резников (г. Москва), Ольга Гусева (г. Петрозаводск), Татьяна Ушакова (г. Петрозаводск).

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Всеволод Галанин – «Вагонный разговор», рассказ для обсуждения

Пару месяцев назад довелось мне ехать в Новгород по делам. Машину достать не получилось - водитель внезапно заболел. Автобусы шли, но они не подходили мне по времени. А на попутках добираться не дело, да и опасно к тому же. Поэтому пришлось мне раскошелиться на недешевый билет на поезд.

Я быстро похватал нужные бумаги и тут же отправился на вокзал. Поезд был старый, закопчёный, наверное ещё с советских времён без капремонта. Да и место на верхней полке оптимизма не добавляло. А ехать-то нужно было всю ночь.

Но ничего лучше я достать не смог, поэтому выбора у меня не было.

Покурив на перроне, я поспешил в вагон. Тут было шумно и людно. Где-то травили разухабистые русские анекдоты, где-то орал магнитофон, совсем рядом надрывно плакал младенец.

Дважды ко мне подходил помятого вида мужичок с поллитровкой и неизменным вопросом «Будешь?» Дважды пришлось отказываться. Каждый раз он удалялся с явным неудовольствием и даже некоторой обидой. Впрочем, компанию он нашел быстро.

Наслушавшись охотничьих баек и выпив особого чая, какого можно попробовать только в поездах, я взял комплект белья у симпатичной светловолосой, но грустной проводницы и залез на свою вторую полку. Внизу ехали две дамы средних лет, которые бессовестно стреляли глазками направо и налево. Мне пришлось избегать их по всем правилам искусства маскировки. Противоположная полка оставалась пустой.

Часам к двум вся водка и байки закончились. Кто-то ещё порывался дать Васе в глаз, но уже без былого энтузиазма. И очевидно некий Вася избежал этой весьма неприятной для него процедуры. Кто-то негромко рассказывал о жизни полусонным соседям, кто-то играл в карты; изредка слышались обвинения в мухлеже. Но большинство пассажиров мирно дремало. Примерно в это время я и уснул под мерный перестук колёс.

Проснулся я от ноющей боли в спине, размял изрядно затёкшие плечи и осмотрелся. Ночью две дамы сошли, и места пустовали. Я слез с верхней полки, сел за стол и принялся неотрывно смотреть на скучный, тянущийся по обе стороны путей лес.

- Тут занято? - Услышал я чей-то строгий и усталый голос.

- Нет. - Повернувшись в спросившему, ответил я. - Садитесь.

Высокий коротко стриженый мужчина впечатляющих габаритов и характерным прямоугольным лицом, схожим с каменной скалой, устало и чуть недовольно оглядел меня с ног до головы. Потом, словно в раздумье почесал щетину и молча сел, продолжая глядеть на меня исподлобья.

- Леха я. - Хмуро и с некоторым пренебрежением наконец сказал он.

- Олег. - Коротко кивнул я.

- Далеко едете?

- Нет. До Новгорода. По делам. - Зачем-то пояснил я.

- До Новгорода. - Задумчиво повторил мужчина. - Значит, мы попутчики. Я туда же.

Мне сейчас совсем не хотелось продолжать бессмысленный разговор, и я снова отвернулся к окну. Но мужчина всё-таки заговорил.

- Друг там у меня. Единственный. - Безапелляционно заявил он.

Я снова из вежливости повернулся к попутчику. Он смотрел не на меня, а куда-то вбок.

- Предал я его. - Сурово бросил он. И помолчав, добавил. - Как падла предал.

Теперь я понял, что мне не избежать исповеди его предательства. Я даже подготовил несколько дежурных фраз, чтобы если надо успокоить или поддержать, но мужчина молчал. В какую-то секунду я даже подумал, что ошибся и рассказа не будет.

- Мы с ним в морской пехоте служили. - Негромко, словно стесняясь, начал мужчина и поднял на меня глаза. - Во, тельняшку видишь? Служили на Кавказе, аккурат, когда там кутерьма началась. Ну и пошли с Саней по контракту. В один взвод. Мы ж до этого уже полтора года знакомы были. И вот однажды послали нашу группу на очередную зачистку. Знаешь, что такое зачистка? - Сверкая глазами, требовательно спросил меня собеседник. - Нет? То-то! Это в новостях там всё тихо-мирно. А в деле - перестрелка с духами. Бывает, что даже не один день. Вот и попали мы в засаду. Сотня духов с автоматами, да ещё два снайпера у них в придачу. Пули свищут, мат стоит в эфире, парни один за другим гибнут. И ни туда, ни сюда. А чурки-то прут. Ну мы засели и давай отстреливаться. И тут меня свинцом по ноге зацепило. - Мужчина резко ткнул пальцем в левое бедро. - Бац! Кровищи потерял уйму, сознание даже терял не раз. Ну лежу я и чувствую, всё хана. Не жить мне, когда духи ближе подойдут. Тогда Саня взял меня на плечи и потащил к нашему блокпосту. Два дня на себе тащил! Очнулся я уже в госпитале. Лежу и боюсь - а вдруг ногу оттяпали. Это же всё, инвалид. На гражданке считай, что собака. Да и в армии не нужен. Пощупал. Нет, обошлось. Генерал какой-то пришел мне медаль прислюнил. Да плевал я на эту медаль, мне Саню надо было срочно увидеть. Спрашиваю, где мол Александр Медведев. Комиссовали, говорят. А у меня тогда контракт почти закончился, ну я взял деньги, сколько там мне было положено и на гражданку. Приехал к Сане в его городишко, под Новгородом, не вспомню даже, как и называется, а у него там дом здоровый, двухэтажный и жена с сопляком пятилетним. А Саня контуженный, его осколком задело, когда наши боевиков начали угощать. Выходит, что он меня уже контуженный тащил. Ну, выпили мы с ним как полагается, поговорили и я к себе домой, в Питер вернулся. Купил квартиру хорошую, маленький магазинчик открыл на боевые, сыну учебу в университете оплатил. В общем, зажил.

А в тоже время Саня спиваться стал в своём Мухосранске. Работы нет, по контракту не берут. Что ещё делать? А я ведь это знал! Даже несколько раз обещал ему приехать, да всё не ехал. Времени не было. А он за это время спился, дом у него сгорел, жена бросила, сына в деревню к бабке увезла. Опустился человек. - Мужчина скорбно замолчал, но вскоре продолжил. - Неделю назад пошел он за водкой ночью, и привязалась к нему шпана местная. Ну, он одному треснул, да так, что того в реанимацию с мигалками отвезли. Но остальные отделали Саню будь здоров. Руку ему в двух местах сломали, сотрясение. Бог еще знает чего. И вот теперь к нему еду. Всё бросил. Магазин на брата оставил, Дашке ничего не сказал, она бы не отпустила, ревнивая. Ирочку только на дорогу поцеловал, да в церковь сходил, помолился. Страшно мне, ой как страшно. Понимаешь? А вдруг он, того?

Пауза была достаточной для того, чтобы дать мне понять - попутчик хочет услышать мой ответ.

- Да нет, что Вы. Я совершенно уверен, что ваш друг обязательно поправится.

- Не понял ты меня, попутчик. Саня не такой, он и не такое выдерживал, крепкий русский мужик. Я говорю, может он того, видеть даже не захочет.

- Поверьте, увидитесь Вы с ним, не беспокойтесь. Вы же вместе воевали. - Учтиво, но совершенно неискренне я попытался приободрить собеседника. И он эту фальшь тонко почувствовал.

- Ладно, - его тон тут же изменился, - ты извини, мужик, что я к тебе со своим лезу. - Мужчина медленно поднялся, зачем-то отряхнул рукава и слегка покачиваясь отошёл от меня на три шага. Но потом обернулся и в последний раз глядя на меня сказал. - У меня же это внутри. Камнем. Предал я его! Он мне жизнь спас, на своём горбу вытащил, а его... забыл. - Он в отчаянии махнул рукой и развернулся к выходу. - Ладно, бывай, попутчик.

Мужчина ушел в тамбур, стрельнув по пути у кого-то сигарету, оставив меня наедине с грустными размышлениями и однообразным пейзажем, несущимся за окном.

Но вскоре поезд с десятиминутным опозданием прибыл к платформе и пассажиры, похватав чемоданы и сумки, устремились к выходам, непременно стараясь обогнать друг друга, и изредка нервно переругиваясь на ходу. Где-то передо мной мелькнула широкая спина моего недавнего собеседника, но он тут же затерялся в привокзальной толчее. Город встретил меня по-осеннему промозглым мелким дождём и зябкой утренней хмарью. Вялые, угрюмые пассажиры рассасывались кто куда. Я тоже взял такси и назвал необходимый мне адрес.

Дела мои заняли вдвое больше времени, чем я предполагал. Многое просто не получалось - встречи срывались, партнёры отказывались от прошлых договорённостей, контракт пришлось пересматривать целых три раза. Вконец измотанный, выжатый подобно лимону и раздосадованный неуспехами, я завершил последнюю встречу и отправился на вокзал.

Погода испортилась окончательно. Мелкий дождь перешёл в град с пробирающим до костей кусачим ветром, небо стало ещё темнее. К тому же на дорогах появились вечерние пробки. Город будто бы съёжился, словно готовясь к долгой зимней спячке.

Наконец добравшись до вокзала, я купил обратный билет до Санкт-Петербурга и сел в привокзальном кафе с паршивым настроением и чашкой такого же гадостного растворимого кофе, надеясь скоротать время в ожидании обратного поезда и хоть немного согреться. Народу было человек семь и все в основном с хмурыми недоумёнными лицами, суетливые и не разговорчивые, словно забежали сюда по ошибке. На их фоне выделялся мой двухметровый утренний собеседник, сидевший вразвалочку за столом, на котором расположился диетический салатик, размазанный по тарелке и полупустая кружка "Жигулёвского". Мужчина сидел, обхватив голову руками, и усталым взглядом упёрся в стол. Кажется, он что-то тихо бормотал себе под нос. Так он просидел минут десять, потом не глядя кинул рядом с тарелкой пятисотку и неуверенной походкой направился к выходу. Проходя мимо меня он замедлился на секунду, сморщил лоб, словно пытаясь что-то вспомнить. Вдруг его лицо просияло и он тихо выдохнул:

- Простил.

Не говоря больше ни слова, он вышел.

И вдруг мне самому полегчало. Всё мои суетливые заботы отступили на второй план, вся сегодняшняя мышиная возня померкла перед этим простым человеческим откровением. Я залпом допил остывший кофе и вышел на перрон. Обратный путь до Питера я проделал в превосходнейшем настроении.

 


Комментарии

  • Рассказ замечателен историей мужчины - я даже на время забылся в чтении.

    Автор Антон, 31/12/2014 1:34am (11 лет назад)

Оставить комментарий