Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2021

"Северная звезда"-2021

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2021

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever2021.03-04.jpg

Заказать

Cодержание

03-04.2021

 

Как весна приносит обновление, так и весенний номер «Севера» представляет новые имена победителей своего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда». В этот раз читателей ожидает встреча сразу с двумя лауреатами. Мурманчанка Марина Нуриджанова предлагает вместе с героем своего рассказа «У подножия мира» отправиться в Непал, чтобы залечить душевные раны и начать жизнь с чистого листа. А ученица Державинского лицея Петрозаводска Софья Еремеева дебютирует с подборкой стихов «Апрель, и в небе золото и свет…».

Не забывает журнал и лауреатов «Северной звезды» прошлых лет. Так, выигравшая конкурс 2012 года в номинации «проза» Екатерина Митрофанова выступает в рубрике «Монпансье» с детскими стихами «Наперегонки с мурашками».

Также в этой рубрике публикуются новые рассказы Елены Пиетиляйнен. Они адресованы подросткам, но будут интересны читателям всех возрастов, а особенно родителям. «Этим вечером девятиклассница Катя с прогулки домой не вернулась…» – так интригующе начинается рассказ «Вне зоны действия». Названия других рассказов не менее завлекательны – «Розыгрыш» и «Королева змей». В этих коротких произведениях поднимаются важные проблемы подросткового возраста.

А вы знаете, как появился известный вальс «На сопках Манчьжурии»? Он был написан благодаря героическому подвигу российского военного оркестра, поднявшегося вместе с бойцами-пехотинцами в смертельную атаку в 1905 году во время Русско-Японской войны. О том, как рождались многие военные песни, как они бывали запрещены властью и как вдруг обретали всенародную популярность, рассказывает Герой России Ильяс Дауди в материале «И не рвется нить времен».

Один вид изуродованного хромоногого Лёни Немого из рассказа Нины Орловой-Маркграф «Всё как оно было, или Лёня Спас» вызывает у деревенских ребят брезгливый страх. Они не знают, что ему пришлось пережить во время войны. Но однажды в его нечленораздельном рёве они разобрали слова: «Назад! Назад! Приказываю!». Страшная опасность нависла над детьми – обрыв, на котором они играли, стал осыпаться…

Героиня романа Елены Крюковой «Иерусалим» Вера Сургут, взяв с собой школьный ранец с подаренной Библией, отправилась в дальний путь на Святую Землю. Там в монастыре она нашла душевный покой, но встреча с московской певицей вновь ставит жизнь Веры с ног на голову. Впереди – возвращение на родину и множество искушений. Вот только вопрос в том, справится ли Вера – сумеет ли сохранить светлую душу?

Петрозаводчанин Алексей Тайбаков в очерке «Короткая война комиссара Михеева» открывает подробности жизни и героической гибели уроженца Кеми, начальника особого отдела Юго-Западного фронта Анатолия Николаевича Михеева.

Целую галерею карельских поэтов собрал в своих зарисовках «Литературные краски Русского Севера» Александр Балтин, от Тайсто Сумманена до недавно ушедшего из жизни Марата Тарасова. Среди них Яакко Ругоев, Владимир Брендоев, Николай Абрамов, и каждого поэта автор сопровождает характерными для него строчками стихов.

Цикл очерков тульского писателя Алексея Яшина «Болдинское межсезонье» не имеет отношения к Пушкину. Просто он писался неподалеку от улицы имени генерала Болдина. Яшин создал ряд портретов современных молодых людей со всеми их проблемами и дал своей работе красноречивый подзаголовок «Паноптикум молодых характеров».

Кроме того, в номере рассказ прозаика из Санкт-Петербурга Михаила Зарубина «Делянка рыжиков» о силе материнской любви, исследование загадок Соловецкого архипелага «Воздадим память праотцам» Павла Кренёва, поэтические подборки и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

 

Назад