Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Названы победители литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда»-2019

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Sever2019.11-12.jpg

Заказать

Cодержание

11-12.2019

В свежем номере журнала «Север» читателей традиционно ожидают талантливые, интересные и познавательные произведения признанных и начинающих завоевывать известность авторов из Карелии и других регионов России.

Герой романа уроженца Кольского полуострова Анатолия Санжаровского «Всяк бежит за своим светлячком» ищет свой путь в жизни. Мечтая стать журналистом, он приезжает в далёкий город поступать в вуз и оказывается один на один со взрослой жизнью. Как ему, без денег, без крыши над головой и к тому же на костылях, выжить и реализовать свою мечту?!

В семье школьницы Марины, героини повести москвички Ирины Гончаровой «Услышь меня!» дело дошло до развода. Устав от стычек родителей, школьница на новогодние праздники едет погостить к дяде в Москву. А он, узнав о проблемах родственников, решает привнести мир в семью, но каким способом, если он сценарист телепередач?

Сказки Елены Родченковой в рубрике «Монпансье» – предновогодний подарок маленьким читателям. Им предстоит узнать, зачем мышка Люсенька малюсенькая летала в Австралию, что общего у пингвина и ласточки, какие желания исполняет хрустальная шишка и еще много интересных вещей.

С новым рассказом «Нападающая гиена» выступает известный карельский прозаик Владимир Рудак. Герой рассказа Селиванов в погоне за молодостью покупает в телемагазине многофункциональный турник, но стать бодрым и здоровым, как атлеты в рекламных роликах, у него не получается. Разбираясь, что он делает не так, Селиванов познаёт, что яркая рекламная картинка – это фальшь. А счастье – настоящее – совсем рядом.

Когда-то в Карелии из морской воды добывали соль, любовно называемую «поморка» или «морянка», и отправляли в «Повенецкий стан» и к «Нове городу». Как это делали и какими путями везли? У современных историков вопросов больше, чем ответов. Интрига усиливается «секретным» рейдом армии царя Петра по «Осударевой дороге», которая продублировала один из старинных торговых путей от Белого моря к Онежскому озеру. Обо всём этом рассказывают петрозаводские историки Михаил Данков и Диана Проц.

К 75-летию многолетнего главного редактора журнала «Carelia», известного карельского публициста, литературного критика и переводчика Роберта Коломайнена «Север» публикует интервью с ним «Размышления в канун юбилея». Беседа Натальи Чикиной со столь значимым для финно-угорского мира человеком получилась всеобъемлющей – охватила практически все основные этапы жизни и творческого пути.

Также читателей ожидают литературоведческое эссе Алексея Казакова «Живая душа Гоголя» и окончание документальной повести Виктора Бакина «Война матерей», приоткрывающей неофициальные страницы «Афганской войны».

Традиционно «Север» представляет лауреатов своего литературного конкурса «Северная звезда». В этот раз это молодой прозаик из Сыктывкара Мария Черноусова с рассказом «Сон» и Стефания Данилова из Санкт-Петербурга с поэтической подборкой.

Кроме того, в номере новые стихи известного московского поэта Андрея Коровина и министра культуры Алтайского края, члена Союза писателей России Елены Безруковой, размышления Дмитрия Коржова «Человек земли» о творчестве Николая Колычева – большого русского поэта, ушедшего от нас в прошлом году. Также «Север» предлагает и другие интересные материалы.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/

 

 

Назад