Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


sever2007.11 4

Заказать

Cодержание

11-12

Последний в уходящем году номер «Севера» одновременно является, как это ни парадоксально звучит, и первым. Это первый номер, который создала и выпустила в свет новый главный редактор Елена Пиетиляйнен. Это первый номер, с которого вводятся новые рубрики: «Антология литературы Карелии» и «Литература для детей и юношества». Правда, «литература для детей» в виде отдельной рубрики в этом номере не присутствует, но повесть Андрея Сунгурова «Я, Баба-Яга и Петр II, или Необычная экскурсия» обозначена как произведение именно для детей. Публикуется в литературной обработке Раисы Мустонен.

Повесть интересна прежде всего тем, что, как заявляет автор в самом начале повествования, «Главный герой истории, которую я хочу рассказать, - даже не Баба Яга, не ее внучка-инопланетянка, не мой одноклассник Паровоз и даже не наш учитель истории Петр Второй, а мой родной и любимый город Петрозаводск». Наверное, уже понятно, что это и познавательное, и увлекательное чтение, интересное читателю любой возрастной категории.

В рубрике «Антология литературы Карелии» представлены рассказы Владимира Данилова и Анатолия Суржко, которому в декабре исполнилось бы 65 лет. Официальное признание, выраженное премией «Сампо» и званием «Книга года Карелии» Анатолий Петрович Суржко получил посмертно. Публикация его рассказов предваряется проникновенным эссе Раисы Мустонен «Все сущее увековечить...», в котором она беседует с ушедшим из жизни семь лет назад товарищем по перу как с живым.

Справедливости ради надо отметить, что при определенной новизне номер сделан в традиционном ключе последних лет: практически те же рубрики, та же широкая география авторов (Екатеринбург, Вашингтон, Москва, Нижний Новгород, Мурманск, Петрозаводск), то же оформление (разве что обложка в исполнении Николая Трухина стала более близкой неэлитарному читателю).

В «Дискуссионном клубе» доктор филологических наук Евгений Неелов делится своими впечатлениями о нашумевшей в Петрозаводске повести Надежды Васильевой «Етишкина жизнь». Эта повесть получила премию «Сампо», по ней поставлен спектакль, но, с другой стороны, столько критики, сколько собрала «Етишкина жизнь», в последние годы не удостаивалось ни одно литературное произведение. «Повесть Н. Васильевой, - говорит Неелов, - вызывает неподдельный читательский интерес, потому что за кажущимися простотой и безыскусностью повествования скрывается сложное и многоуровневое содержание. Поэтому повесть можно прочитать по-разному».

Фундаментальной публикацией является большая литературоведческая работа Юрия Дюжева «Русская проза европейского севера 1990-х годов (глава 3)». Начав с оценки влияния деятельности Солженицына на литературный процесс Северо-Запада, Юрий Дюжев скрупулезно исследует на общественно-политическом фоне того времени положение, творчество и конкретные достижения литераторов Карелии, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, большинство из которых «получили путевку в литературу благодаря журналу «Север»». Причем в своем исследовании Дюжев не чурается касаться и таких, вроде бы не относящихся к большой литературе жанров, как фэнтези.

Как всегда полнокровен очерковый раздел журнала. Здесь заметки Светланы Захарченко о Дмитрии Гусарове, главном редакторе «Севера» на протяжении нескольких десятков лет, а также рассказ Владимира Полехина о встрече с народным артистом СССР Николаем Гринько и работа мурманчанина Олега Гусаревича «Издержки переходного периода», в которой автор анализирует, чем похожи и разнятся  наш «переходный период реформирования экономики» и американская Великая депрессия.

В рубрике «Былое» журнал публикует главу из рукописи новой книги Константина Гнетнева с рабочим пока названием «Беломорканал: времена и судьбы». «Книга, - объясняет автор, - посвящена людям, в разные годы и по различным причинам оказавшиеся в сфере Беломорско-Балтийского канала. Речь идет не только о строителях. С момента зарождения идеи искусственного водного пути, призванного соединить громадные территории Русского Севера и Арктику с центральными регионами России, десятки и сотни лучших людей Отечества потратили немало усилий на то, чтобы этот проект осуществился. Многие были вовлечены в его реализацию против своей воли. Книга только о некоторых из них - известных и неизвестных».

Естественно, на страницах № 11-12 «Севера» читатель найдет и другие произведения, о которых не шла речь в этом анонсе. Тем интереснее ему будет.

Назад