Акция Архив

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

В Карелии на одного Народного писателя стало больше

2011.11.01 mishinarmas
01.11.2011

Источник: Карелия официальная.

1 ноября, в преддверии Дня народного единства, в зале заседаний Правительства Карелии состоялась торжественная церемония вручения государственных наград России и Карелии. С этого дня на одного «Народного писателя Республики Карелия» у нас стало больше. Указом Главы республики этого почетного звания удостоен член Карельского регионального отделения Союза писателей России Армас Мишин.

Поздравляя Армаса Мишина, Андрей Нелидов рассказал:

- Вчера в Пряже мы запустили проект «Библиобус». Это передвижная библиотека, оснащенная выходом в Интернет через спутниковую связь, благодаря чему в ней есть доступ практически ко всем произведениям мировой литературы. Мне было крайне приятно, что, когда мы презентовали «Библиобус», первым вопросом был: «А можно ли выйти на сайт карельских писателей?»

На самом деле звание «Народный писатель Республики Карелия» за многолетний плодотворный труд и большой творческий вклад в развитие культуры республики было присвоено Армасу Иосифовичу Мишину еще в сентябре - Указом Главы Республики Карелия № 75 от 1.09.2011.

Армас Иосифович Мишин (псевдоним - Олег Мишин, Армас Хийри) родился 15 февраля 1935 года в деревне Пустошка Мгинского района Ленинградской области, в так называемой Ингерманландии. По национальности ингерманландский финн. Своё детство А. Мишин провёл в Сибири, в городе Омске. В Карелии живёт с 1949 года.

Окончил Карельский педагогический университет. Работал в школах работающей молодёжи. После защиты кандидатской диссертации был многие годы сотрудником Института ЯЛИ Карельского филиала РАН. Имеет научные труды по проблемам финляндской литературы.

Первые стихи напечатал в 1954 году. Опубликовал более десятка стихотворных книг на русском языке под псевдонимом Олег Мишин и шесть сборников на родном финском языке под псевдонимом Армас Хийри. Два его сборника "Теплотрасса" (1972) и "Снег на пушках" (1980) увидели свет в Москве. Лучшие его книги на финском языке: "Корнями в небо" (1980), "Время изменяется в нас" (1992), "Время, когда вырастают крылья" (2000). По-фински в основном пишет свободным стихом.

Армас Мишин известен как переводчик на русский и финский языки. Вместе с фольклористом Эйно Киуру перевёл на русский язык эпос "Калевала", который впервые вышел в свет отдельной книгой в 1998 году. Многие тексты А.Мишина положены на музыку.

В Союз писателей был принят в 1964 году. С 1990 года - председатель Союза писателей Республики Карелия.

Лауреат Государственной премии Карелии им. А. Перттунена, премии Главы правительства "Сампо". Заслуженный работник культуры России и Карелии.