Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


В Карелии на одного Народного писателя стало больше

2011.11.01 mishinarmas
01.11.2011

Источник: Карелия официальная.

1 ноября, в преддверии Дня народного единства, в зале заседаний Правительства Карелии состоялась торжественная церемония вручения государственных наград России и Карелии. С этого дня на одного «Народного писателя Республики Карелия» у нас стало больше. Указом Главы республики этого почетного звания удостоен член Карельского регионального отделения Союза писателей России Армас Мишин.

Поздравляя Армаса Мишина, Андрей Нелидов рассказал:

- Вчера в Пряже мы запустили проект «Библиобус». Это передвижная библиотека, оснащенная выходом в Интернет через спутниковую связь, благодаря чему в ней есть доступ практически ко всем произведениям мировой литературы. Мне было крайне приятно, что, когда мы презентовали «Библиобус», первым вопросом был: «А можно ли выйти на сайт карельских писателей?»

На самом деле звание «Народный писатель Республики Карелия» за многолетний плодотворный труд и большой творческий вклад в развитие культуры республики было присвоено Армасу Иосифовичу Мишину еще в сентябре - Указом Главы Республики Карелия № 75 от 1.09.2011.

Армас Иосифович Мишин (псевдоним - Олег Мишин, Армас Хийри) родился 15 февраля 1935 года в деревне Пустошка Мгинского района Ленинградской области, в так называемой Ингерманландии. По национальности ингерманландский финн. Своё детство А. Мишин провёл в Сибири, в городе Омске. В Карелии живёт с 1949 года.

Окончил Карельский педагогический университет. Работал в школах работающей молодёжи. После защиты кандидатской диссертации был многие годы сотрудником Института ЯЛИ Карельского филиала РАН. Имеет научные труды по проблемам финляндской литературы.

Первые стихи напечатал в 1954 году. Опубликовал более десятка стихотворных книг на русском языке под псевдонимом Олег Мишин и шесть сборников на родном финском языке под псевдонимом Армас Хийри. Два его сборника "Теплотрасса" (1972) и "Снег на пушках" (1980) увидели свет в Москве. Лучшие его книги на финском языке: "Корнями в небо" (1980), "Время изменяется в нас" (1992), "Время, когда вырастают крылья" (2000). По-фински в основном пишет свободным стихом.

Армас Мишин известен как переводчик на русский и финский языки. Вместе с фольклористом Эйно Киуру перевёл на русский язык эпос "Калевала", который впервые вышел в свет отдельной книгой в 1998 году. Многие тексты А.Мишина положены на музыку.

В Союз писателей был принят в 1964 году. С 1990 года - председатель Союза писателей Республики Карелия.

Лауреат Государственной премии Карелии им. А. Перттунена, премии Главы правительства "Сампо". Заслуженный работник культуры России и Карелии.