Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Современные принципы широко используются в «Севере»

Mineeva-Inna-Petrozavodsk.jpg
15.12.2014

 

Я не только член редакционного совета журнала «Север», но и преподаватель-филолог и просто читатель. Регулярно знакомлюсь с публикациями в журнале «Север», некоторые из них использую при подготовке к занятиям со студентами, слежу за новостями.

Всем известно, что ситуация с литературными журналами в России еще в 1990-е годы сложилась непростая. В тяжелых экономических условиях людям было не до литературы, тиражи сокращались, литературные журналы теряли читателей. В результате поколение людей, чье становление пришлось на 1990-е, по сути было отлучено от литературы. По этой причине в последнее десятилетие литературным журналам особенно важно снова найти своего читателя.

В начале декабря этого года я принимала участие в IV Международной научной конференции «Русская литература XX-XXI вв. как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)», которая проходила на филологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На пленарном заседании прозвучал доклад известного и уважаемого в России литературного критика, первого заместителя гл. редактора журнала «Знамя» Н.Б. Ивановой «Стратегии литературных журналов в формировании современной литературной ситуации». В своем сообщении Н.Б. Иванова сделала акцент на позиционировании современных «толстых» журналов себя как феноменов, несущих бремя литературной непрерывности, поддерживающих и развивающих сегодня «вертикальную» литературу (традиции и новации) благодаря экспертному отбору, создающих литературную системность и иерархию (оппозиция «горизонтальной» литературе). Кроме того, Н.Б. Иванова обратила свое внимание на то, что развитие и обновление литературы в настоящее время возможно введению при отборе материала ситуации «эстетического риска» и «полемичности». Активизация литературной жизни вокруг журнала возможна с помощью дискуссий, выхода за рамки привычных форматов – взорвать привычные каноны, чтобы вызвать новый всплеск интереса читателей. Журнал сам должен делать шаги навстречу читателю. Как я замечаю, подобные принципы широко используются и в «Севере».

Для себя я отметила, что в последние годы журнал стал более демократичным, разнообразным, ориентированным на различных читателей – появляются публикации для более широкого круга людей, а не только для искушенных в литературе. Мне кажется, это верная стратегия для привлечения новых читателей, ведь знакомясь с литературным журналом в целом, человек получает потенциал для духовного роста, пищу для формирования литературного вкуса. Конечно, здесь нужно упомянуть и о детской литературе в «Севере», которая становится неоценимым вкладом в будущее журнала, и о немалом количестве молодых авторов.

Отмечу и оживление литературоведческой рубрики в «Севере». Как известно, литературоведческие материалы часто адресованы узкому кругу специалистов и не предназначены обычному адресату. Радует, что «Север» подбирает такие материалы, которые близки и понятны даже нерафинированному читателю.

Если говорить о публикациях уходящего года, то как наиболее значимые для литературного процесса Карелии, на мой взгляд, я бы назвала следующие. Конечно, привлекает внимание повесть Надежды Васильевой «Гагара». Не случайно это произведение заслужило признание моих студентов. Выделю и рассказы Владимира Рудака, Александра Костюнина, стихотворные подборки Елены Пиетиляйнен, Дмитрия Свинцова, Георгия Чернобровкина, публикации Юрия Линника, Алексея Казакова, Валерия Верхоглядова. 

к.ф.н., доц. кафедры русской литературы
и журналистики филологического факультета
ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»
И.Н. Минеева