Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Самуил Маршак в Карелии

Marshak-Samuil-v-molodosti.jpg
02.11.2018

 

Советский поэт, драматург, переводчик Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) известен, прежде всего, как автор книг для детей. В жизни поэта был период, когда он профессионально занимался вопросами детского воспитания и обучения. В основном биографы вспоминают о его работе в 1920 г. в «Детском городке» на Кубани. Но свой первый педагогический опыт С.Я. Маршак получил ещё раньше - в Петрозаводске. Сто лет назад будущий известный детский поэт участвовал в организации детских учреждений у нас в Карелии. Для того, чтобы рассказать об этой странице биографии С.Я. Маршака, мы обратимся к подлинным архивным документам, хранящимся в фондах Национального архива Республики Карелия.

*   *   *

Самуил Яковлевич родился в 1887 году в Воронеже в семье заводского мастера Якова Мироновича Маршака. С ранних лет начал писать лирические и сатирические стихи. В начале XX века родители с младшими детьми переехали в Санкт-Петербург. Поступить в петербургскую гимназию Самуилу Яковлевичу помог Владимир Васильевич Стасов, музыкальный и художественный критик, с которым начинающий поэт встретился во время летних каникул в 1902 г. Он же познакомил С.Я. Маршака с Ф.И. Шаляпиным и М.А. Горьким. В Петербурге молодой поэт начал печататься в журналах.

В 1912 г. С.Я. Маршак уехал в Великобританию, где поступил на филологический факультет Лондонского университета. Там же на факультете точных наук училась его жена Софья Михайловна. На будущего писателя большое влияние оказало знакомство с английской литературой и детским фольклором, поразившим его своим юмором и отчасти заставившим пересмотреть свои взгляды на детскую литературу в целом. В Великобритании С.Я. Маршак познакомился с педагогами и воспитанниками «Школы простой жизни» доктора Ойлера, учебного заведения, очень похожего на коммуну. Спустя 2 года С.Я. Маршак с супругой вернулись в Россию. В начале 1915 г. С.Я. Маршак жил в Финляндии, затем перебрался в Воронеж, где участвовал в работе по обеспечению всем необходимым детей беженцев из центральных регионов.

В 1918 г. С.Я. Маршак оказался в Петрозаводске. К сожалению, документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Карелия, не позволяют установить точную дату и причины приезда поэта в наш город. В воспоминаниях его родных и друзей также указывается разное время прибытия в Петрозаводск. Так, Августа Львовна Викторова в своих воспоминаниях, опубликованных в 1969 г. в газете «Ленинская правда», а затем в сборнике «Я думал, чувствовал, я жил» пишет, что летом 1918 г. она работала в детской колонии в с. Деревянное в числе 4-х воспитательниц, приглашённых из Общества «Детский труд и отдых», и встречала в колонии С.Я. Маршака. По её словам, он приехал в Петрозаводск к брату Моисею Яковлевичу, который работал на лесозаводе. Однако документы Национального архива Республики Карелия не подтверждают факт работы А.Л. Викторовой в детской колонии летом 1918 г. Впервые ее имя упоминается только в ноябре 1918 г. в связи с выдачей разрешения на проезд из Москвы в Петрозаводск специалистам Общества «Детский труд и отдых». Можно лишь предполагать, каким образом А.Л. Викторова могла оказаться в Петрозаводске летом 1918 г., однако в документах о работе детской колонии в Деревянном с июня по сентябрь многократно упоминается один и тот же педагогический состав колонии, и в числе педагогов А.Л. Викторовой нет. Документально факт ее встречи с С.Я. Маршаком в Карелии летом 1918 г. подтвердить не удалось.

Моисей Яковлевич Маршак, брат писателя, приехал в Петрозаводск не позднее 1917 г. Мы находим его имя в списке лиц, имеющих право участия в выборах гласных городской управы. Из документа следует, что Моисей Яковлевич проживал один в доме Кипрушина по Екатерининской улице (сейчас — улица Дзержинского) и работал в лесной промышленности. С марта по июнь 1919 г. М.Я. Маршак был главным бухгалтером, заведующим счетным отделом Правительственного правления лесопильных заводов Олонецкой губернии. В его обязанности входило получение отчетности по всем 26 предприятиям отрасли и предоставление сведений вышестоящим организациям. В протоколе заседания правления от 5 мая 1919 г. отмечалось, что М.Я. Маршак относится к «незаменимым специалистам с большим практическим стажем». В 1919 г. меняется адрес его проживания: Большая Казарменская улица, дом Нестеровой (сейчас — улица Льва Толстого). В документах Национального архива РК сохранился автограф М.Я. Маршака — написанные от руки характеристики на служащих отдела, который он возглавлял, и целый ряд писем правления, подписанных им как главным бухгалтером. В январе 1918 г. М.Я. Маршак женился на В.Я. Шварц. Их дочь Евгения в своих мемуарах, опубликованных в 2002 г. в сборнике «Воспоминания о Самуиле Яковлевиче Маршаке», описывает пребывание ее знаменитого дяди в Петрозаводске, датируя события началом 1918 г.

Сын Самуила Яковлевича Иманнуэль в своей книге «От детства к детям. Главы из биографической книги» приводит документ из семейного архива: письмо отца брату Моисею в Петрозаводск, датированное 6 декабря 1917 г., где будущий писатель говорит о желании работать с детьми, об организации детской школы-колонии. Основываясь на воспоминаниях О.В. Молодых и А.Л. Викторовой, он утверждает, что С.Я. Маршак приехал в наш город летом 1918 г. Ольга Васильевна Молодых в это время была одним из приглашенных из Москвы педагогов детской колонии в с. Деревянное. Впоследствии она стала другом семьи Маршаков, занималась обучением детей их друзей.

Самый ранний документ о С.Я. Маршаке, обнаруженный в фондах Национального архива Карелии, датирован 14 апреля 1918 г.: его имя числится в списке представителей профессионального союза архитектурно-строительных рабочих Петрозаводска, направленных делегатами в Петрозаводский городской совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Возникает закономерный вопрос: как человек, ни до, ни после не связанный с профсоюзным движением или строительством, мог оказаться в числе делегатов? Вероятнее всего, устроиться на одно из предприятий лесной промышленности в Петрозаводске С.Я. Маршаку помог брат, работавший в этой отрасли, однако на протяжении какого времени и чем именно занимался здесь Самуил Яковлевич в это время, осталось неизвестным.

Архивные документы более подробно освещают деятельность С.Я. Маршака в Петрозаводске в сфере дошкольного воспитания. Согласно документам Олонецкого губернского отдела народного образования С.Я. Маршак был назначен переписчиком 1-го разряда в подотдел дошкольного образования с 1 июля 1918 г. (протоколом Коллегии ГубОНО от 1 августа 1918 г.), а 7 августа его назначают «инструктором по дошкольному воспитанию и устройству детских площадок и колоний с окладом переписчика 1-го разряда».

В фонде губернского отдела народного образования содержится много документов о деятельности подотдела, об организации первых учреждений дошкольного воспитания — детских садов и колоний, в чем безусловно должен был участвовать С.Я. Маршак.

Олонецкий губернский отдел народного образования (ГубОНО) был создан в начале 1918 г. Открытый в марте 1918 г. подотдел дошкольного образования возглавил А.П. Исаев, а затем О.В. Никольская, исполняющая обязанности с 1 августа по 1 сентября.

Создание детских садов стало одной из главных задач подотдела. Советская власть в корне меняла систему дошкольного воспитания: детские сады и площадки должны были стать местом дневного пребывания детей вне зависимости от их социального статуса, занятия включали трудовую деятельность, игры и обучение.

Весной 1918 г. в Петрозаводске планировалось открыть три детские площадки, на которые предполагалось пригласить 15 специалистов дошкольного воспитания из Москвы. Но сначала удалось организовать только одну — в губернаторском саду в доме при губернском исполнительном комитете. Площадка была местом дневного пребывания детей, подобно современным детским садам, её руководителями стали приглашенные из Москвы специалисты Н.И. Белецкая, Е.М. Виноградова, Г.Р. Виноградова, А.И. Венустова и О.Н. Михайлова. 26 августа 1918 г. состоялась выставка работ детей, посещавших площадку, и, видимо, это мероприятие запечатлено на фотографии, сохранившейся в фондах Национального архива Республики Карелия, на которой среди руководителей дошкольного отдела ГубОНО и детской площадки запечатлен С.Я. Маршак, инструктор дошкольного образования.

Помимо работы детских площадок подотдел, в котором работал С.Я. Маршак, занимался вопросами организации летнего отдыха детей. Особое значение придавалось летней колонии для детей в с. Деревянном. Изначально предполагалось, что в колонии будет 100 детей от 7 до 10 лет с ослабленным здоровьем, которым было полезно пожить летом в сельской местности, вдали от города, «лишающего их детства». Но от этой идеи отказались, так как колония одновременно должна была стать трудовой: для детей организовали огород, на котором они работали почти каждый день. В результате в Деревянном на летние месяцы собрали детей 8-13 лет из Петрозаводска. Для работы в колонии с 1 июня были приглашены специалисты из московского Общества «Детский труд и отдых»: А.И. Веглин, А.В. Знаменская, О.В. Молодых, А.И. Тулякова.

Воспитание в колонии проводилось на основе принципов, разработанных и внедряемых С.Т. Шацким, организовавшим в Москве Общество «Детский труд и отдых». Он считал, что цель образования ребёнка — это всестороннее и гармоничное развитие его личности, способностей, которое не может идти независимо от внешних условий. Большое внимание в системе воспитания уделялось труду, детскому самоуправлению.

30 июня 1918 г. в газете «Известия Олонецкого губернского исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих, солдатских депутатов» вышла статья о жизни детей-колонистов в Деревянном, подписанная псевдонимом «Дядя». По мнению краеведа Н.И. Кутькова, автором статьи был С.Я. Маршак, однако подтвердить данную версию архивными документами оказалось затруднительно. По словам автора статьи, подписавшегося псевдонимом «Дядя», он приезжал в Деревянное в середине и в конце июня, а по воспоминаниям А.Л. Викторовой С.Я. Маршак бывал в колонии 5 раз за все лето, практически еженедельно, и впервые она его встретила в Деревянном, «кажется, в конце июля». К работе в ГубОНО Самуил Яковлевич приступил 1 июля, уже после выхода в свет номера газеты. Хотя не исключена вероятность посещения им колонии в качестве частного лица еще до своего назначения. В пользу авторства С.Я. Маршака говорит то, что статья написана хорошим литературным языком. В то же время, автором мог быть и заведующий подотделом А.П. Исаев, чьи доклады о дошкольном образовании в Олонецкой губернии и об устройстве колонии в с. Деревянном и детских площадок в Петрозаводске также отличаются изяществом слога. Статья могла появиться по итогам проверки колонии самим отделом образования: в начале лета, пока был не обустроен дом, дети в письмах жаловались родителям на плохие условия. В результате 11 июня отдел направил для проверки колонии заведующего подотделом внешкольного образования Леонтьева.

По воспоминаниям сына писателя и А.Л. Викторовой, Самуил Яковлевич хорошо ладил с детьми детской колонии, много рассказывал им о литературе, о людях, с которыми был знаком, о путешествиях по Великобритании. С.Я. Маршак читал наизусть детям и воспитателям стихи русских классиков и свои переводы из английской литературы. Он участвовал и в жизни колонии: помогал детям по хозяйству, организовывал с ними игры в свободное время.

С Самуилом Яковлевичем связана история мальчика Никифора. По воспоминаниям А.Л. Викторовой, поэт нашёл его на улицах Петрозаводска и привел в ГубОНО, по решению которого мальчик и был направлен в колонию. В колонии Никифор стал скорее не воспитанником, а помощником, так как был старше большинства детей. Писатель также рассказывает историю появления Никифора в колонии, не упоминая своего участия в жизни мальчика. Согласно отчету руководителей колонии, в августе здесь был поставлен спектакль — «Случай из жизни одного из колонистов - его побег из дома, рассказанный им самим». Скорее всего, именно об этом С.Я. Маршак написал в статье «Театр для детей», где приводится пример игры-пьесы в детской колонии на берегу Онежского озера в Олонецкой губернии. Писатель отметил реалистичность игры детей и то, как они смогли показать деревню: «полати, на которых спали отец с матерью (роль матери играл мальчик), полевые работы, брань между родителями Никифора, избиение сына, его бегство и т. д.». В отчете о работе колонии в Деревянном в протоколе собрания колонистов и воспитательниц, приведённом как пример проявления самоуправления колонии, некий Никифор становится инициатором переизбрания хлебопеков (дети в колонии сами пекли хлеб и готовили себе еду). Осенью 1918 г. по инициативе дошкольного подотдела был создан детский клуб, в который в первую очередь пригласили бывших колонистов как уже сплоченную группу детей. В списке воспитанников клуба мы находим Никифора Корыпенева. Но списка колонистов, с которым его можно было бы сопоставить, не обнаружено, поэтому можно только предполагать, что во всех случаях это один и тот же мальчик.

В конце августа С.Я. Маршак написал заявление с просьбой освободить его от должности, и с 1-го сентября он был уволен по собственному желанию. О причинах своего поспешного увольнения Самуил Яковлевич не пишет, но самая вероятная — это желание выехать к семье на юг, куда после революции переехали его отец, жена и сын.

Вероятно, знакомство со «Школой простой жизни» в Уэльсе и опыт работы в Петрозаводске подтолкнули Самуила Яковлевича к идее «Детского городка», созданного им в 1920 г. на Кубани. «Детский городок» объединил школу, библиотеку, кружки и мастерские, театр. По сути, это был Дворец творчества для детей. В театре «Детского городка» были впервые поставлены пьесы, написанные С.Я. Маршаком. В качестве режиссера и автора пьес детского театра писатель был приглашён в 1923 г. в Москву. В это время С.Я. Маршак начинает писать произведения для детей, прославившие его как классика детской литературы.

В дальнейшем творчестве Самуила Яковлевича «карельская» тема также нашла свое отражение. В 1949 г. в стране праздновалось столетие полного издания эпоса «Калевала». В состав комиссии по подготовке к празднованию юбилейной даты был приглашен и С.Я. Маршак. По воспоминаниям другого члена комиссии, заведующего сектором литературы ИЯЛ Карело-Финской базы Академии наук СССР К.В. Чистова, опубликованным в журнале «Звезда» в 2003 г., С.Я. Маршак живо интересовался народной культурой Карелии, особенно результатами экспедиций, изучавших фольклор. К.В. Чистов пишет, что возглавивший комиссию О.В. Куусинен выступал за новый перевод «Калевалы» и из предложенных переводчиков выбрал С.Я. Маршака. В фондах Национального архива РК сохранилось письмо ученого заместителю председателя Совета Министров КФССР И.И. Сюкияйнену от 14 апреля 1948 г., в котором он сообщает о подготовке новых изданий «Калевалы» и других рун, о визитах в Москве к С.Я. Маршаку, которого предполагалось привлечь для редакции русского издания «Калевалы». К.В. Чистов писал: «С.Я. Маршак готов взять на себя руководство пробными переводами, а в случае их удачи и самому взяться за полный перевод «Калевалы». В результате поэт осуществил перевод одних из самых красивых отрывков из 4, 37 и 44 рун «Калевалы»: рождение кантеле, создание золотой девы и историю Айно. Последний отрывок впервые был опубликован в карельском журнале «На рубеже» в 1950 г. В фонде журнала сохранился машинописный вариант рукописи с пометами для набора текста.

Писатель был восхищен народным эпосом и так вспоминал свою работу над переводом: «Когда я прикоснулся к «Калевале», я был ошеломлен... Кругом все такое узорное в стихе - река, три березы, кукушка. Узорные, причудливые строчки - но это не мешает открытой, потрясающей скорби… Все в «Калевале» весомо, зримо - и люди, и звери, и вещи, и чувства - это не стертая монета. Ее создал тот народ, который занимал когда-то пол-России. Это произведение великого народа».

Первые два отрывка из «Калевалы» в переводе С.Я. Маршака были опубликованы ранее в журнале «Новый мир» № 3 за 1949 г. и получили высокую оценку поэта и переводчика, ответственного редактора газеты «Тотуус» Ф.П. Ивачева. Он считал, что Самуил Яковлевич сделал более точный перевод, чем Л.П. Бельский. Ф.П. Ивачев подчеркивал, что С.Я. Маршак достиг особой образности и большой музыкальности в передаче строк «Калевалы», особенно в отрывке о рождении кантеле. В заключение Ф.П. Ивачев пишет: «Если тов. С. Маршак возьмется и сделает полный перевод Калевалы, это будет неоценимый вклад в литературу народов Советского Союза». К сожалению, эти планы не осуществились. По воспоминаниям К.В. Чистова причиной тому стало незнание писателем в совершенстве финского языка, а работать по подстрочнику он считал недостойным для переводчика.

Пребывание С.Я. Маршака в Петрозаводске — лишь небольшой эпизод в жизни знаменитого поэта. Но именно в это время он впервые смог реализовать свое желание работать с детьми, получить первый опыт организации детских воспитательных учреждений, который он впоследствии применил в «Детском городке» на Кубани. И пусть даже сам писатель в своей автобиографии не упомянул о жизни в Петрозаводске, очевидно, что практический опыт, полученный им в нашем городе, повлиял на выбор дальнейшего жизненного пути известного детского писателя и педагога.

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов
Национального архива Республики Карелия
Е.В. Евсеева