Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Памятью сердце богато

0-2018.04.20-yubilej-Rugoeva.jpg
23.04.2018

 

17 апреля 2018 г. в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась Научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения народного писателя Карелии Яакко Ругоева.

Яков Васильевич Ругоев (Яакко Ругоев, 1918–1993) – известный в Карелии и далеко за ее пределами писатель. Этнический карел, он писал на финском языке, поскольку письменность на его родном языке тогда не культивировалась. Яакко Ругоев поначалу заявил о себе как поэт, но позже активно работал в прозе, основой которой стала память войны, его партизанский опыт.

Я.В. Ругоев активно участвовал в литературной жизни республики: он неоднократно избирался председателем правления Союза писателей КАССР, являлся секретарем правления СП РСФСР, в 1950-е годы был редактором журнала «Punalippu».

Писатель многократно был награжден медалями и орденами, был лауреатом престижных премий, а в 1992 году Яков Васильевич Ругоев был удостоен звания «Народный писатель Карелии».

Насколько велик авторитет Я.В. Ругоева как творца и гражданина, свидетельствует уже тот факт, что в организации конференции и сопутствующей ей литературного вечера «Я пою эту песнь Калевальской земле» приняли участие 9 государственных и общественных организаций. Приветствие Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова собравшимся в конференц-зале почитателям таланта писателя зачитал министр Национальной и региональной политики Республики Карелия С.В. Киселев. Также с приветствиями выступили зам. министра культуры РК В.Н. Лебедева и депутат Законодательного Собрания РК Г.А. Гореликова.

В программу конференции были включены 10 докладов, пять из которых представляли собой анализ творчества поэта, прозаика, драматурга и публициста Я.В. Ругоева. Кандидат филологических наук Н.В. Чикина в докладе «Народный писатель Карелии – Яакко Ругоев» дала представление об эволюции творчества писателя, выделив основные вехи на его большом пути в литературе и охарактеризовав его знаковые произведения.

Доктор филологических наук Е.И. Маркова в докладе «Яакко Ругоев и карельский миф» остановилась на первом произведении писателя – его дилогии «Сказания о карелах. Ледоход. Трудные годы» (1949–1958), удостоенной внимания не только карельских читателей, но и общесоюзной аудитории. Основная идея докладчицы заключалась в том, что не только прошлое карелов стало мифом, но и современную ему действительность автор попытался спроектировать по фольклорно-мифологической модели, воссоздать свой «памятник» для потомков.

Идея создания монументального полотна не оставляла писателя на протяжении всего его творчества, чему доказательство – его последнее произведение «Metsällä korvat, järvellä silmät» («У леса уши, у озера глаза»), охарактеризованное критиком Р.П. Коломайненым как национально-исторический роман, поведавший о «большой истории» малого народа. Автор доклада вписывает книгу Я. Ругоева в контекст «почвеннического» направления в российской литературе на рубеже XX–XXI веков.

О «почвенничестве» как в общефилософском ключе, так и в конкретном значении этого слова (ибо карелы – люди «почвы»: лесов, озер) рассуждала сотрудница Национальной библиотеки РК Я.Л. Жемойтелите, посвятив свое выступление экологическим мотивам в произведениях писателя.

Сообщение доктора филологических наук Е.Г. Сойни «"Руокоранта – тростниковый берег": от рецензии к встрече с автором» выполняло двойную задачу: продемонстрировать, в чем заключается смысл названного романа; показать, как Я.В. Ругоев включал в орбиту своего внимания молодых литераторов.

Заметим, что названные докладчики – «по совместительству» писатели: Р.П. Коломайнен и сотрудницы Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Е.И. Маркова и Е.Г. Сойни – члены Союза писателей России, их младший коллега Н.В. Чикина – кандидат в члены СП России, Я.Л. Жемойтелите – председатель союза молодых писателей Карелии.

Насколько велико и многообразно наследие Я.В. Ругоева, сосредоточенное в архивных фондах, довели до сведения собравшихся начальник отдела использования и публикации документов Национального архива РК Е.В. Усачева и старший научный сотрудник сектора фольклористики с фонограммархивом ИЯЛИ КарНЦ РАН В.П. Миронова. Как читателям ориентироваться в электронной библиотеке, куда включены произведения Я.В. Ругоева, объяснила главный библиограф Отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии НБ РК М.Ю. Ванчурова. Она же рассказала, как творчество писателя вписано в проект НБ РК «Имена в истории Карелии».

Если не вводить творчество карельских писателей в круг школьного чтения, то вряд ли сегодняшние юные читатели, повзрослев, будут интересоваться литературой родного края. Осознавая свою миссию просветителя, учительница финского языка Костмуской средней школы № 1 им. Я.В. Ругоева В.Н. Солдатова рассказала о цикле внеклассных мероприятий, посвященных изучению творчества народного писателя Я.В. Ругоева. Пафос ее выступления точно отражен в строчке поэта «Памятью сердце богато…», давшей название докладу педагога.

Я.В. Ругоев был человек с ярко выраженной гражданской позицией. Его общественная деятельность была широка и многогранна, поэтому представление о его личности, о его вкладе в культуру Карелии было бы неполным без доклада председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов, председателя Союза уполномоченных VIII Съезда карелов Т.С. Клееровой. Свое выступление она так и озаглавила «Яков Васильевич Ругоев – гражданин».

Ведущей Научно-практической конференции была зав. сектором литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Е.И. Маркова.

Замечателен был литературный вечер «Я пою эту песнь Калевальской земле», подготовленный сотрудниками Национальной библиотеки РК. Вела концерт сотрудник НБ РК Е.А. Сайконен. Каждый этап творчества писателя был проиллюстрирован великолепным видео-звукорядом (фильмами НБ РК, видеоматериалами ГТРК, Музея народного писателя О. Степанова, фрагментами из киножурнала «Советская Карелия», фотоматериалами НБ РК, НА РК, семейного архива Ругоевых). Особенно врезались в память фрагменты из советской кинохроники, засвидетельствовавшие серьезное уважение со стороны государственных учреждений и ряда читателей лично к Я.В. Ругоеву и к карельским писателям в целом.

На вечере звучали стихи и отрывки из прозаических произведений Я.В. Ругоева в исполнении актеров Национального театра РК заслуженной артистки РФ и народной артистки Карелии В. Кеттунен, Ю. Куйкка, А. Горшкова и сотрудников НБ РК А. Докучаева и А. Титовой. Звучали новые песни, написанные на стихи Я. Ругоева, в исполнении автора – карельского барда Е. Шорохова. С воспоминаниями о писателе выступили сын поэта журналист Р.Я. Ругоев и литературовед Е.И. Маркова. Каждый эпизод вечера был по-своему интересен и трогателен.

Е. Маркова.

Конференция, посвященная 100-летию Я.В. Ругоева Выступает сын Я.В. Ругоева Рейно Ругоев
У микрофона Е.И. Маркова В зрительном зале Е.И Маркова и главный редактор журнала "Север" Е.Е. Пиетиляйнен