Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


О тернистом пути к храму

2012.05.15 news Vasileva Nadezhda
15.05.2012

Источник: Карелия официальная.

15 мая в зале Благородного собрания Национального музея Карелии состоялась презентация новой книги Надежды Васильевой «Когда ангелы поют».

В книгу вошли три повести, написанные в разные годы. Две из них уже знакомы широкому читателю: «Бесовы следки» и «Блаженны кроткие». «Когда ангелы поют» – новое произведение, опубликованное в ноябре прошлого года на портале «Русское поле». В своем выступлении Надежда Борисовна рассказала о тех размышлениях, которые побудили ее объединить три повести под одной обложкой. Весь триптих имеет главный мотив повествования – это путь человека к вере, он о тех «…кто раздумьем томим, .. и чей Дух укрепится с рассветом». Этот тернистый путь не что иное, как дорога к храму, в прямом и переносном смысле слова, чему и посвящена новая повесть, в которой речь идет о серьёзных проблемах взаимоотношений родителей и взрослых детей.

Социальная проблематика также присутствует в повести. Так, ее герои Наталья и Александр черпают душевные силы в работе на общее благо. Александр возглавляет общественную организацию «Родная земля», которая борется против распродажи сельскохозяйственных угодий в руки людей, далеких от людских забот. А вопиющие факты беспредела в этом вопросе взяты из реальной жизни. В заключение своего выступления Надежда Васильева сказала: «Мне бы очень хотелось поприсутствовать на разборе повести в старших классах какой-нибудь из школ. Да услышат меня филологи и школьные библиотекари!»

Писательница, активно работающая с молодежью, наверняка, будет, как и раньше, востребована со всей новой повестью в наших школах и библиотеках, тем более, в переполненном зале на презентации было немало педагогов, библиотекарей, писателей, работников культуры, таких как исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Карелии Валентина Лапичкова, поэт Леонид Авксентьев и другие. Поздравляя Васильеву с успехом, народный поэт Карелии и наставник писательницы Марат Тарасов, рассказал о тех сложностях, которые пришлось преодолеть Надежде Борисовне в начале ее творческого пути. Об эмоциональном воздействии произведений Васильевой на душу читателя рассказала главный редактор газеты «Карельский спорт» Светлана Черенкова. В своем выступлении доктор филологических наук Елена Маркова говорила об эволюции замысла писательницы от первой повести к последней, о роли пушкинских реминисценций в ее триптихе.

На презентацию пришли также известные писатели: Константин Гнетнев, Александр Валентик, Наталья Ларцева, Роберт Коломайнен, Олег Гальченко, Елена Харламова и другие. Отрывки из произведений Васильевой зачитывали Светлана Черенкова, заслуженный деятель искусств Карелии и России Леонид Владимиров. Звучали песни Васильевой в ее исполнении и аранжировке Ярослава Кучко на стихи карельских поэтов, записанные на ее новый диск. Поэты благодарили автора, свое доброе слово сказал народный писатель Карелии Армас Мишин. Вёл презентацию заместитель председателя Союза российских писателей Сергей Аркавин. По мнению гостей презентация прошла в дружественной и необычайно теплой обстановке.

Наталья Красавцева