Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Обнародован список финалистов «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Ничто не исчезнет бесследно

23.10.2018

 

17 октября в Национальной библиотеке Карелии прошел вечер под названием "Ничто не исчезнет бесследно", посвященный 90-летию со дня рождения художника Алексея Ивановича Авдышева (1928-1997), чьи гравюры получили европейское признание. В России и Карелии он еще известен как замечательный поэт.

У Алексея Ивановича были 3 главных точки на карте: Ленинград, где он родился и вырос, Петрозаводск ,где он состоялся как удивительный мастер, и Кижи – духовная его родина, родина его сердца. Поэтому и звучали в его память песни о Ленинграде в исполнении хора блокадников, заонежские песни в исполнении вокальной группы "Куделюшка". Самодеятельный композитор Е.А.Шорохов познакомил собравшихся со своими произведениями на стихи А.И. Авдышева.

Сотрудники библиотеки подготовили выразительную литературную композицию, включающую чтение стихов А.И. Авдышева разных лет. На выставке были представлены книги и альбомы мастера, статьи о его творчестве, опубликованные в журнал "Север". На экране демонстрировались снимки его гравюр, фото- и киноматериалы из семейного архива, Национального архива РК и архива "ГТРК" Карелии.

Особо заметим, что ряд телевизионных интервью в 1980-1990-е годы были подготовлены журналисткой и писательницей, членом КРО Союза писателей России Татьяной Мешко. Прозвучали выступления о жизни и творчестве столь щедро одаренного природой человека. Так, своем сообщении "Красота, рожденная трудом" ведущий научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, доктор филологических наук Е.И. Маркова особо отметила интерес поэта-художника к созидательной деятельности простого человека, жизнь которого, если просматривать телевизионные программы, практически не запечатлена. Алексею Авдышеву он был дорог, потому что сам он был труженик, что отметили все выступавшие.

Главный редактор издательства "Острова" Ю.В. Шлейкин, рассказав о встречах с поэтом в редакции газеты "Комсомолец", где тот публиковал свои стихи, попытался выявить основные этапы его творчества и вкратце их охарактеризовать.

С.П. Сергеев, научный сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии, подчеркнул, что время, когда художник создавал свои мощные творения, было особым: 1960-1980-е годы стали золотым веком для живописцев, графиков и скульпторов. Поэтому они и были широко представлены на зональных и всесоюзных выставках, гравюры А.И. Авдышева – и в Италии, родине великих мастеров.

На Вечере присутствовали вдова знаменитого юбиляра Н.С. Авдышева, сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН, и его дочь -журналистка и поэтесса Е.А. Авдышева. Елена в память об отце прочитала свои стихи. Вела Вечер главный специалист отдела национально-краеведческой литературы и библиографии Е.А. Сайконен.

                   Е.Маркова