Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


К юбилею А.И. Солженицына

06.02.2018

 

В этом году российская и мировая общественность отмечает 100-летний юбилей великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына (11.12.1918 – 3.08.2008). В числе первых подношений мятежному литератору было посвященное его творчеству заседание, проведенное в рамках XIV Международной научной конференции «Икона в русской словесности и культуре», проходившей в Москве в Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына (25-27 января сего года). Её основным организатором, вдохновителем и идеологом является профессор В.В. Лепахин (Сегед, Венгрия). Помимо ученых-гуманитариев, в работе конференции всегда принимают участие священнослужители и представители творческих профессий, прежде всего – художники-иконописцы и реставраторы, также активны писатели и издатели.

О том, насколько органично вписывается творчество А.И. Солженицына в программу данной конференции, свидетельствует само название одного из пленарных докладов «Родное и вселенское у о. Александра Шмемана и Александра Солженицына: проблемные вопросы русской духовности». Его автором является известный исследователь, профессор Литературного института им. А.М. Горького (Москва) Иван Андреевич Есаулов.

Заседание, посвященное юбилею А.И. Солженицына, вела зав. сектором литературоведения Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, доктор филологических наук Елена Ивановна Маркова. Она же выступила с докладом «ГУЛАГ в современной литературе Карелии», в котором остановилась на анализе художественно-документальных произведений О. Тихонова («Свидетель», 1990), Э. Карху («Прощай, Ингерманландия», 1999) и К. Гнетнева («Беломорканал. Времена и судьбы», 2008).

Если Е.И. Маркова показала, как традиция, идущая от художественного исследования А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», преломилась в творчестве современных писателей, то исследователи – профессор Людмила Григорьевна Дорофеева (Калининград) и доцент Светлана Алексеевна Мартьянова (Владимир) – продемонстрировали, насколько А.И. Солженицыным глубоко была усвоена традиция, берущая свои истоки в русской классике (соответственно: доклад «Древнерусская традиция в ранней прозе А.И. Солженицына» и доклад «Свет ниоткуда»: неизученные аспекты темы Рождества в романе А.И. Солженицына «В круге первом»).

К сожалению, не смог присутствовать на заседании норвежский ученый Фабиан Хеффермель, но с его докладом «Тактильность, печать и архаизм в текстах В.Т. Шаламова и С.С. Аверинцева» можно будет ознакомиться, как и со всеми остальными, после выхода в свет материалов конференции.

Наибольшее количество вопросов вызвал доклад доктора философии, бывшего посла Швейцарии Лоренцо Амберга «Разве это не символично: он из Цюриха – в Москву, я из Москвы – в Цюрих?» Владимир Ульянов и Александр Солженицын в Швейцарии».

Фотографии предоставлены Домом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына
 Автор фото - Юлия Горобец

Профессор В.В. Лепахин (Сегед, Венгрия) Профессор В.В. Лепахин (Сегед, Венгрия)
Доктор филологических наук Е.И. Маркова Доктор философии Амберг Лоренцо