Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Данные анкетирования карельских библиотек: «Север» востребован!

2010.12.10 anketirovanie bibliotek
10.12.2010

10 декабря 2010 в министерстве культуры состоялся отчет главного редактора «Севера» Елены Пиетиляйнен по итогам 2010 года.

При подготовке отчета «Север» провел анкетирование библиотек. Востребован журнал или нет, кто его обычно читает? - вопросы не праздные, вопросы, имеющие непосредственное отношение к работе редакции.

Выяснилось, что библиотеки практически всех районов республики подписались на наш журнал, несмотря на проблемы с финансированием. В некоторых случаях подписывались даже вскладчину на свои деньги. Единственный район, не охваченный подпиской - Муезерский, но надеемся, что и там смогут обеспечить своих читателей журналом «Север». Добавим, что в федеральном масштабе этот аспект тоже на хорошем уровне - хотя не наблюдается такого охвата, как в республике, но в половине субъектов России выписывают "Север".

По свидетельству библиотекарей Карелии, «Север» пользуется большим спросом, и случается, что выдается по записи как какой-нибудь бестселлер. И почти все читатели отмечают, что в последние два года журнал стал заметно интереснее.

О востребованности «Севера» говорят следующие цифры.

В небольших населенных пунктах наподобие п. Пиндуши в течение года журнал берут на руки 98 раз, в районных города порядка 150, а в Национальной библиотеке Республики Карелия - около 500 читателей.

Интересная картина сложилась из ответов библиотек на вопрос, кто именно читает «Север», какие социальные слои? Если в поселках 48% читателей  - пенсионеры, 25% - люди с высшим образованием, 20% - молодежь, а остальные - рабочие, то в столице республики (Национальная библиотека РК) специалисты (высшее образование) составляют 55%, студенты (молодежь) - 30%, пенсионеры - 15%.

Одно время бытовало мнение, что «Север» - это журнал уходящего поколения, что он нужен только людям предпенсионного и пенсионного возраста. Анкетирование библиотек этот миф развеяло.

Еще около 4 тысяч читателей «Северу» приносит Интернет-версия журнала. Причем это число не просто посетителей, а тех, кто регулярно раз-два в неделю заходит на сайт. Всего же сайт за год посещает примерно 30 тысяч человек. География у сайта, естественно, гораздо шире, чем у бумажного журнала. Наиболее активны такие страны: Украина, Финляндия, США, Беларусь, Казахстан, Германия, Израиль, Словакия.