Акция Архив

"Северная звезда"-2020

"Северная звезда"-2020

Определены финалисты «Северной звезды»-2020

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2019 год стали Андрей Шацков (Москва) – поэзия, Елена Крюкова (Нижний Новгород) – проза, Сергей Псарев (Санкт-Петербург) – публицистика.


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

XIV Клюевские чтения в Петрозаводске

KlyuevNikolayAlekseevich.jpg
06.11.2020

 

25 октября в Библиотеке № 3 имени поэта Н.А. Клюева состоялись XIV Клюевские чтения на тему: «Мать-земля и блудные дети». Впервые в зале присутствовал один читатель – краевед из Пудожа, большой почитатель творчества великого поэта Михаил Кливанский, остальные подключились к программе «zoom». К петрозаводчанам примкнули вытегоры (Воогодская область) – земляки Николая Клюева, а также читатели из Североморска (Мурманская область) и профессор-славист из Мичиганского университета (США) Майкл Мейкин.

Учитывая, что в таком формате Клюевские Чтения проходят впервые, организаторы (зав. библиотекой Т.А. Петрова, библиотекарь 1-й категории Н.П. Котвицкая, ведущая Чтений, доктор филологических наук Е.И. Маркова) решили представить читателям не традиционные доклады, а литературную композицию. В качестве научной составляющей были заявлены Е.И. Марковой только краткие презентации двух книг: сборника научных статей «Материнский архетип в творчестве Н.А. Клюева: Первообраз. Символ. Структура» (Санкт-Петербург: «Общество русской традиционной культуры», 2019) и коллективной монографии Е.И. Марковой, Н.В. Чикиной, О.А Колоколовой, М.В. Казаковой «100 лет литературе Карелии. Время. Поиски. Портреты» (Петрозаводск: «Периодика», 2020).

Отобранные для чтения произведения отвечали клюевским представлениям об идеальной стране, построенной на традициях народной крестьянской и христианской культуры, и, увы, разрушенной «неверами» – блудными детьми, поправшими нравственные законы Матери-земли. Тексты исполнили чтецы и вокалисты, ранее не принимавшие участие в Чтениях: руководитель 5 фольклорных коллективов Олег Орлов, специалист Выставочного зала Юлия Осадчая (вокалисты), кандидат исторических наук, старший научный сотрудник КарНЦ РАН Максим Пулькин и пенсионер Юрий Тихомиров (чтецы). Заметим, что О. Орлов и. Ю. Тихомиров являются членами Всероссийского общества слепых. Понятно, что им сложнее знакомиться с произведениями, и тем не менее они замечательно выступили.

Позвольте подробнее сказать о Юрии Алексеевиче Тихомирове. Он поразил своей исключительной памятью: прочитал стихотворение «Сготовить деду круп, помочь развесить сети», целиком исполнил поэму «Заозерье», большие фрагменты из поэм «Погорельщина» и «Песнь о Великой Матери» и как прочитал!.. Мы знаем, насколько сложны клюевские тексты, что порой отталкивает читателей. Но в его исполнении они очаровывают, ибо начинаешь вместе с чтецом постигать глубину поэтических откровений гения. Чтобы открыть для себя красоту «Песни о Великой Матери», Юрий Алексеевич нашел ее текст, кстати, очень большой по объему, в Интернете. Поскольку техникой чтения по Брайлю он не владеет, то ему пришлось разобрать каждое слово и переписать для себя поэму слово в слово.

Преданность наших читателей Слову потрясает: один, чтобы узнать новое о Клюеве, спешит, невзирая на пандемию, из другого города на Чтения, другие, несмотря на проблемы со зрением, читают книги… (Заметим, читают не только классиков, а и современников. Так, в числе любимых карельских поэтов Юрий Алексеевич назвал О. Мошникова, Н. Абрамова, Е. Пиетиляйнен, А. Веденева, Л. Авксентьева). Обращаясь к незримым участникам Чтений, М. Кливанский сказал: «Читайте Клюева! Любите Клюева!». Повторим: «Любите Клюева!. Читайте на «песнотворческих пирах» стихи старых и новых поэтов! Цените Слово».

Е.И. Маркова