Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Вышел осенний номер журнала «Север» (сентябрь-октябрь)

Sever2021.09-10.jpg
10.09.2021

 

Сентябрьский номер журнала «Север», как обычно, предлагает читателям интересные разноплановые произведения.

С распадом СССР многие жители союзных республик стали чужаками на родной земле. Повесть лауреата премии журнала «Север» за 2014 год Людмилы Басовой «За бортом Родины» как раз об этом. Алишер родился и вырос в Таджикистане. В одночасье он лишился своей страны, привычной отлаженной жизни. Вокруг творится беспредел, бандиты убивают и грабят земляков. И тогда Алишер, журналист по профессии, начинает вести собственное расследование пропажи пожилых душанбинцев. След ведёт в Москву...

Андрей Платонов и блаженная Матрона Московская – именно к этим великим людям обращается в повести «Послушница» москвичка Надежда Середина – тоже ходят по улицам столицы. Автор вслед за своими героями перемещается по их московским адресам и размышляет о духовном сближении и возможной встрече двух легенд.

Герой рассказа «Миражи осени» дипломата и писателя Анатолия Щелкунова встретил в аллее прекрасную незнакомку. Чудесная встреча вернула его в далекое прошлое и заставила вновь пережить события давно ушедших дней.

Известный вологодский прозаик Анатолий Ехалов знакомит читателей с новыми произведениям. Читатели узнают, чем привлекает заезжих мужиков неказистая деревенская баба Надя Глухая? Как в лесной глухомани можно встретить свою судьбу? Что за амазонка поселилась по соседству с волками?

Также в номере еще один автор с Вологодчины – Галина Щекина. Ее герои всем сердцем любят свою малую родину, ценят ее самобытность, внутренне сопротивляясь наносному лоску, разрушающему уникальность края.

Андрей из рассказа «Камера обскура» Сергея Мурашова давно не был в родной деревне. Наконец он собрался навестить родительский дом, но с самого начала все идет не так. И автобусы туда уже не ходят, и деревня больше напоминает дачный посёлок, и дом как будто чужой... Да и сам Андрей уже не тот, каким был до переезда в город...

О том, как в одном из далеких гарнизонов в перестроечные годы проходила служба летчиков-истребителей, пишет с удивительным юмором бывший летчик Владимир Юринов. «Записки военного летчика» заставят читателя иногда понимающе вздохнуть, а иногда рассмеяться до слез.

Удивительная, по-настоящему уникальная рукопись пришла в редакцию журнала. Петрозаводчанин Виктор Патракеев прислал нам жизнеописание его деда – участника Первой мировой, Октябрьской революции, Гражданской войны и погибшего на полях Великой отечественной. Крестьянин, окончивший, как он сам пишет, поповскую школу и 2 класса земского училища, просто и бесхитростно рассказывает о своей жизни, проходившей в яростные, кровавые годы начала двадцатого века. Сам герой рукописи Александр Рянжин назвал свое письмо, адресованное потомкам: «Жизнь отца на память детям…»

Кроме того, в номере победители нашего молодежного конкурса «Северная звезда» Ирина Четвергова из Омска с подборкой стихов «Гори, гори, моя листва…» и Алина Осокина из Ульяновска с рассказом «Надя», а также статья курчанки Марины Масловой о поэте Игоре Шкляревском. Не менее яркие впечатления оставит поэтическая рубрика, в которой журнал знакомит читателей с творчеством известных и новых поэтов.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/