Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Вышел майский номер журнала «Север» (май-июнь)

Sever2021.05-06.jpg
12.05.2021

 

В нашей стране месяц май всегда ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне, с Великой Победой. Поэтому произведения этой тематики в майских номерах «Севера» публикуются чаще, чем в других. Нынешний год не исключение.

Новый трогательный рассказ известного карельского писателя и публициста Константина Гнетнева «Бесов Нос» основан на реальных событиях, происходивших в Карелии в 1942 году. О том, как, не вспугнув, заманить в ловушку большую группу финских диверсантов, идущих через Онежское озеро, размышляли командиры всех уровней – от штаба Карельского фронта до строительного батальона и партизанских отрядов. А проблему на свой страх и риск решил младший политрук Черёмушкин.

Хроника неожиданных событий «Буду вас помнить» москвича Бориса Колесова переносит нас в послевоенную Германию. В городе Галле, где стоят части Советской Армии, бандиты напали на аптеку. Кто и почему решил навредить немецкому аптекарю? Этим вопросом озадачились не только взрослые, но и дети: Валерка Ладейнин, сын офицера, Костик из Парижа, а также их местная подруга Анна-Лора.

Если послевоенная Германия стала быстро возвращаться к жизни, то каким бы был послевоенный Советский Союз в случае нашего поражения? Вот цитата из документов Нюрнбергского трибунала: «Планы экономической эксплуатации СССР, массового угона населения, убийства комиссаров и политических руководителей являются частью тщательно разработанного плана, выполнение которого началось 22 июня без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания». Материал Вадима Кулинченко «Секретная папка Третьего Рейха» повествует о комплексе тщательно разработанных в гитлеровской Германии проектов и мероприятий по экономическому и политическому обустройству оккупированных территорий. И никакого баварского пива для советских граждан там предусмотрено не было.

В рубрике «Милая малая родина» майский «Север» рассказывает о Калевальском районе. Калевала – один из самых красивых уголков северной Карелии, который славится своей уникальной культурой, древней историей, неповторимой природой, а также считается родиной эпоса «Калевала». Читателей ожидает целая россыпь интересных и информативных материалов об уникальном районе.

Историческую повесть о необыкновенной судьбе первого губернатора Карелии «Гвардии Державин» предлагает Людмила Бирюк. Впрочем, губернатором Гавриила Романовича окрестили благодарные потомки. На самом деле в 1784 году он вступил в должность правителя вновь образованного Олонецкого наместничества и за два неполных года служения на этом посту оставил глубокий след в истории нынешней Карелии. Читателям будет интересно погрузиться с самого детства в долгую и полную удивительных событий и приключений жизнь этого выдающегося человека.

Как всегда, «Север» с радостью предоставляет страницы лауреатам своего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда». Петрозаводчанка Наталья Усова выносит на суд читателей притчу «Грешники». С поэтической подборкой «Бабочка взмахом крыла порождает цунами…» выступает Диана Константинова из Пскова.

Также в номере подборка рассказов воронежского прозаика Алёны Даль о сильных и умных женщинах, статья Юрия Дюжева о философской лирике Юрия Линника 80-х годов, подборки стихотворений Владимира Сорокажердьева, Александра Тихонова, Валентины Коркиной, Алексея Полуботы и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/