Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Вышел летний номер журнала «Север» (июль-август)

Sever2022.07-08.s1.jpg
30.06.2022

 

Для многих лето – это долгожданная поездка к морю, новые знакомства, а может, даже новая любовь. Однако никогда не знаешь, чем обернется курортный роман.

В повести писателя и актера Валерия Иванова-Таганского «Ход конём» молодой химик Борис Быков, пользующийся успехом у противоположного пола, встречает в Сочи очередную пассию – актрису московского ТЮЗа. Влюбленные счастливы, они строят планы на будущее, однако и представить не могут, какую поистине драматическую интригу разыгрывают за их спинами близкие люди…

Но для каждого в жизни случается чудо. Надо лишь суметь разглядеть его в череде однообразных будней и испытаний. Герои рассказов пензенского прозаика Игоря Галилеева ловят дыхание жизни и бегут по радуге дней, щедро даря любовь окружающим.

Порой в людях удивительным образом сочетаются железная твердость и почти детская податливость. Таков главный герой по прозвищу Золотой в рассказе москвича Алексея Манаева «Молитва». Племянник Золотого – успешный чиновник Катунин – никак не поймет, почему тетка терпит бесконечные пьяные выверты мужа. Невдомек ему, на что способно любящее сердце. И лишь случайно прочитанное письмо заставляет иначе посмотреть на родных людей.

Технарь по образованию Николай Андреянович со школьных лет всерьез увлекается музыкой. Почему ритм стал преобладать над гармонией, размышляет герой и приходит к выводу, что причина едва ли не в заговоре против человечества. Как к нему причастны битлы и даже кроманьонцы с неандертальцами? Об этом читатель узнает из рассказа Алексея Яшина «За кулисами».

Поэзия номера географически очень широка. Ее представляют петрозаводчане Александр Веденеев и Олег Мошников, известный белорусский поэт Анатолий Аврутин, Алла Кречмер из Израиля, а также лауреаты нашего ежегодного молодежного конкурса «Северная звезда» нижегородка Любовь Виолентова и жительница Новосибирска Анна Зорина.

«Север» начинает публикацию исторического романа Владимира Василиненко «Светлейший Алексашка». Произведение посвящено не только главному соратнику Петра, полудержавному властелину, как его назвал Пушкин, Александру Меншикову, но и другому историческому персонажу – Петру Толстому, который тоже сыграл немалую роль в истории России, а после смерти Петра, как и Меншиков, оказался в заточении.

Огромный интерес, особенно в свете проводимой на Украине специальной военной операции, вызовет документальная повесть Александра Шевцова «Дневник «сепаратиста». Автор – один из людей, чудом спасшихся 2 марта 2014 года из горящего Дома профсоюзов в Одессе. Впоследствии он и его товарищи создали группу сопротивления, боролись с новой властью, попали в застенки СБУ. Александр оказался на свободе в результате обмена на пленных «атошников». Сейчас он воюет в ополчении.

Также в номере подготовленный Натальей Лайдинен автобиографический рассказ кантелистки, композитора и популяризатора кантеле Ирины Шишкановой о жизни и творчестве, рассказ Михаила Харита «Как простой рыбак мудрость познал» для тех, кто еще не знает, что «мир – волшебство, лето – счастье, а жизнь – дар божий» и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/