Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Вышел летний номер журнала «Север» (июль-август)

Sever2021.07-08.jpg
05.07.2021

 

В жаркие летние дни само слово «Север» может навеять желанную прохладу. А под обложкой, как обычно, читателя ждут интересные произведения разных жанров и форм.

Герой романа Анатолия Санжаровского «Вас приветствует солнцеликая Ялта!» Николай хоть и натура творческая, но ничего не создаёт, а больше вытворяет. После ссоры с женой обиженный Колёка сел на поезд и укатил на курорт, где попал в водоворот беззаботных крымских приключений.

Ну, а какой сувенир привезти из дальних стран, подскажет лауреат нашего молодежного конкурса «Северная звезда» мурманчанка Юлия Боднарюк в рассказе «На последний франк».

Также ветрами дальних странствий овеяно исследование известного литературоведа и критика Алексея Казакова «Уральские встречи Чехова». Антон Павлович, как пишет автор, «сохраняя пушкинскую традицию путешествия «то в кибитке, то пешком», проделал большой географический путь от Москвы до Урала и далее до Дальнего Востока. Странствуя по России, Чехов проявил себя не только художником слова, но и общественным деятелем – он строил школы, оказывал материальную поддержку нуждающимся, организуя сбор средств».

Барнаульский прозаик Юлия Нифонтова в рассказе «Лунный коридор» поведала о том, как героиня, девочка впечатлительная и ранимая, взрослея, нашла своё призвание в литературном творчестве.

Также в номере развязка истории об ограблении в послевоенной Германии. О том, на что способен увлечённый человек, для которого хобби стало делом всей жизни, рассказал москвич Борис Колесов в повести «Буду вас помнить», дав своему произведению интригующий подзаголовок – хроника неожиданных событий.

Отца Флегонта злые языки прозвали Болонкой. Люди и представить себе не могли, с каким грузом на сердце жил бывший лейтенант НКВД, затем бывалый капитан СМЕРШа. Получив особое задание – стать осведомителем, он метался между долгом и верой, ростки которой были в нем с детских лет. Об этом рассказ вологодского прозаика о. Николая (Толстикова).

В этом номере «Север» завершает публикацию исторической повести Людмилы Бирюк «Гвардии Державин». Мало кто знает, какой необычной, полной приключений, взлетов и падений была судьба Гавриилы Романовича. Он охотился за Емельяном Пугачевым, проигрывался в карты и выигрывал целое состояние. Он был настолько по-хорошему ретивым хозяйственником, что императрица боялась назначать его на высокие должности – коррумпированное окружение просто не выдерживало его честности и желания сделать все вокруг лучше.

В поэтической рубрике представлены авторы, живущие в Карелии или выросшие в ней – Александр Воронин, Анна Соснова, Егор Перцев и впервые выступающий с серьезной публикацией петрозаводчанин Ипполит Лунёв. Рядом с ними еще один лауреат «Северной звезды» Надежда Келарева из Архангельской области с подборкой стихов «Песня вырвется в мир огромный…».

О правах человека знают все. Но что это такое конкретно, вы узнаете из беседы Олега Целебровского с омбудсменом Карелии Ларисой Бойченко «Права человека – инструкция по применению».

Кроме того, в номере статья Валентины Коростелёвой о Семене Гудзенко – одном из блистательной плеяды советских поэтов военной поры, статья Александра Балтина «Самая смертная связь…», посвященная 85-летию Николая Рубцова и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/