Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


В журнале «Север» подвели итоги молодежного конкурса «Северная звезда»-2020

Сев. звезда к акции2.jpg
27.01.2021

 

Совсем скоро возьмет начало очередной ежегодный молодежный литературный конкурс журнала «Север» «Северная звезда». Прием рукописей будет проходить с 1 марта по 30 сентября включительно, а имена победителей литературная общественность узнает 1 декабря 2021 года.

К сожалению, эпидемиологическая обстановка не позволила провести в Петрозаводске традиционную церемонию награждения победителей, когда в редакции журнала «Север» встречаются лауреаты только что закончившегося конкурса и лауреаты предыдущих лет. Причем на мероприятие приезжают авторы даже из далекого далека. В 2019 году в Карелию на нашу церемонию награждения приехала Лидия Тарасова из Якутска – лауреат «Северной Звезды»-2018 в номинации «проза». А год назад на награждение приехали Анна Бабина (Санкт-Петербург) и Эмилия Галаган (г. Мурино, Ленинградская обл.), для которых это стало вообще первым посещением Карелии и знаковым событием.

Пусть в этом году не сложилось с теплой встречей наших «северных звезд», но главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен поздравила лауреатов по телефону, пожелав им успехов на литературном поприще. И мы заверяем, что все победители получат свои именные дипломы, а их произведения будут опубликованы в «Севере» в течение года.

Напоминаем лауреатов «Северной звезды»-2020. В номинации «поэзия»: Елена Альмалибре (Ростов-на-Дону), Софья Еремеева (Петрозаводск), Надежда Келарева (Онега, Архангельская обл.), Диана Константинова (Псков), Ирина Четвергова (Омск).

В номинации «проза»: Юлия Боднарюк (Мурманск), Марина Нуриджанова (Мурманск), Алина Осокина (Ульяновск), Владимир Победа (Мурманск), Наталья Усова (Петрозаводск). В номинации «публицистика и эссеистика» – Елена Жданова (Иркутск).

«Северная звезда»-2021 – 13-й по счету конкурс. За 12 лет его существования в нем приняло участие более тысячи авторов, а 114 молодых поэтов и прозаиков увидели свои произведения в журнале и полюбились читателям. Часть лауреатов разных лет, благодаря в том числе «Северной звезде» и журналу «Север», стали известны в российском литературном пространстве, были приняты в Союз писателей России. Можно назвать такие имена, как Алексей Шепелёв (Анапа), Александр Тихонов (Омск), Наталья Мелехина (Вологда), Тая Ларина (Москва), Денис Балин (Санкт-Петербург), Елена Тулушева (Москва), Алексей Гушан (п. Малаховка Московской обл.), Елизавета Александрова-Зорина (Москва) и др.

География участников «Северной звезды» очень широка – вся Россия с севера на юг и с запада на восток, а также Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Украина, Черногория, Италия. Отрадно отметить, что на таком богатом географическом фоне не затерялись карельские авторы. За 12-летнюю историю конкурса 26 жителей Карелии стали лауреатами в разных номинациях.

Еще раз поздравляем победителей «Северной звезды»-2020 и ждем притока новых талантливых авторов в конкурсе 2021 года. 

 

На снимке 2019 год: слева направо сидят: Мария Тович (лауреат 2016г.), Лидия Тарасова (лауреат 2018г., Якутия), Елена Пиетиляйнен, Анна Соснова (лауреат 2014-15гг.). Слева направо стоят сотрудники редакции: Александр Воронин, Олег Целебровский, Елена Бермус. 

 

На снимке 2020 год: слева направо сидят – Анна Соснова (лауреат 2014-15гг.), Елена Пиетиляйнен, Анна Бабина (лауреат 2019г., Санкт-Петербург), Эмилия Галаган (лауреат 2019г., г. Мурино, Ленинградская обл.); стоят – Мария Тович (лауреат 2016г.), Александр Воронин, Елена Бермус.