Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


В Петрозаводске открыта музейная комната «Жизнь и творчество народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова»

Biblioteka-Gusarova-logo.jpg
11.11.2021

 

В октябре 2021 года в г. Петрозаводске открыто новое музейное пространство – музейная комната «Жизнь и творчество народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова». Это первая в Карелии литературная музейная экспозиция, посвященная жизни и литературному наследию писателя.

Столь значимое для Петрозаводска и Карелии событие состоялось благодаря проекту Централизованной библиотечной системы, реализованному в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, присужденному по результатам конкурса, проведенного в 2020 г.

Музей создан в Центральной городской библиотеке, которая с 2001 года носит имя народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова и считает одной из главных своих задач популяризацию его творчества.

Имя Дмитрия Гусарова – бренд, символ культурной и исторической памяти Карелии и России.

Дмитрий Яковлевич Гусаров (1924-1995) – народный писатель Карелии, с 1954 по 1990 гг. – главный редактор литературного журнала «Север», который и в настоящее время стоит в одном ряду со столичными «толстыми» литературными журналами, член Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Лауреат Государственной премии Карельской АССР, почетный гражданин города Петрозаводска. В 1942-1944 годах – участник Великой Отечественной войны на территории Карело-Финской ССР в составе партизанского отряда «Боевые друзья». В годы войны награждён четырьмя боевыми медалями.

Д. Я. Гусаров создал три романа, пять повестей, восемь драматических произведений и полдесятка рассказов. При работе над своими произведениями он всегда опирался на конкретные жизненные факты и подлинные судьбы. Роман «За чертой милосердия» был опубликован в «Роман-газете», что в советское время было признаком большой популярности и своего рода «знаком качества» произведения. Ряд произведений переведены на чешский, венгерский и финский языки.

По книгам Д. Я. Гусарова изучалась история партизанского движения в Карелии, его произведения в свое время были включены в школьную программу. Но интерес к жизни и творчеству Д. Я. Гусарова не проходит и сейчас, и не только у старшего, но и у подрастающего поколения. В 2014 г. издана книга К. Гнетнева «Дмитрий Гусаров. Раненый ангел».

Почти 40 лет Д. Я. Гусаров руководил журналом «Север», определяя, по сути, литературную политику региона. За годы его работы главным редактором журнал стал одним из лучших литературных региональных изданий, который и сегодня держит эту высокую планку. Благодаря Д. Я. Гусарову впервые были напечатаны рассказы Федора Абрамова, повесть «Привычное дело» Василия Белова, «Наш комбат» – Даниила Гранина, «Предтеча» – Владимира Маканина, проза Виктора Астафьева.

Торжественное мероприятие по присвоению имени народного писателя Карелии Д. Я. Гусарова Центральной городской библиотеке г. Петрозаводска состоялось 25 апреля 2001 г. И вот уже более 20-ти лет библиотека собирает экспонаты и документальный материал о писателе, проводит ежегодные Гусаровские чтения, конкурсы исследовательских работ, обзоры творчества.

Для создания музейной комнаты в рамках реализации проекта была проведена большая работа по систематизации тех документов и материалов, которые уже находились в собрании библиотеки, по изучению личного архива писателя в Национальном архиве Республики Карелия, документов в Национальной библиотеке Республики Карелия, просмотрены выпуски киножурнала «Советская Карелия», хранящиеся в Центре народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, для виртуальной части музейной комнаты оцифровано 50 документов – издания произведений Д. Я. Гусарова, издания, содержащие информацию о писателе, документы личного происхождения, автографы.

Замечательным подарком для музейной комнаты стали личные вещи, книги из личной библиотеки писателя, около трехсот номеров журнала «Север», книжный шкаф, переданные дочерью народного писателя Карелии Анной Дмитриевной Гусаровой.

Музейная комната открыта в помещении, которое ранее занимал читальный зал библиотеки. Дизайн-проект музейной комнаты был разработан председателем Правления Карельского отделения Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» Егором Юрьевичем Пермяковым, под руководством и с участием которого дизайн был воплощен в жизнь.

Музейная комната определила свою миссию как ознакомление жителей г. Петрозаводска, Республики Карелия и гостей города с культурно-историческим наследием народного писателя Карелии Д. Я. Гусарова на основе своей коллекции, содействие патриотическому и нравственному воспитанию жителей республики.

Поэтому музей Д. Я. Гусарова – это не только выставочное пространство, но и территория для проведения различных мероприятий, индивидуальной работы посетителей.

Музейная экспозиция размещена в 6-ти выставочных витринах и 4-х выставочных столах. В экспозиционной зоне установлен интерактивный стол в корпусе в виде открытой книги, где будут размещены электронные ресурсы, посвященные жизни и творчеству Дмитрия Яковлевича Гусарова.

Открывает музейную экспозицию портрет Дмитрия Яковлевича Гусарова кисти народного художника Российской Федерации Валентина Сергеевича Чекмасова.

Структура экспозиции музейной комнаты включает в себя следующие разделы: «Жизнь и творчество Д. Я. Гусарова», «Великая отечественная война в жизни Д. Я. Гусарова. Партизанское движение в Карелии», «Д. Я. Гусаров – редактор», «Вспоминая Д. Я. Гусарова», «Гусаровские чтения».

В витринах размещены личные вещи Д. Я. Гусарова, письма, фотографии, рисунки, записные книжки, заметки, книги Д. Я. Гусарова, номера журналов «На рубеже»/«Север», бланки журнала «Север» и другие документы, предметы, найденные поисковиками на раскопках в местах боев Великой отечественной войны. Среди наиболее интересных экспонатов – оригиналы документов: воспоминания сестры писателя «Из жизни нашей семьи», машинописный вариант глав из романа В. Белова «Кануны» с пометками Д. Я. Гусарова, заключение по рукописи В. Белова, письмо В. Белова Дмитрию Яковлевичу, афиша спектакля «За чертой милосердия», удостоверение члена Петрозаводского горкома КПСС, а также ручка и папка Д. Я. Гусарова. Часть документов представлена копиями.

В музейной экспозиции воссоздано рабочее место народного писателя Карелии. В рабочем уголке представлены вещи и предметы, принадлежащие Д. Я. Гусарову и переданные в дар музейной комнате дочерью писателя Анной Дмитриевной Гусаровой, – книжный шкаф, печатная машинка, настольные часы, коллекция журнала «Север» («На рубеже») за 1954-1990 гг., личная коллекция книг. Рабочий уголок писателя не только дает представление о том, как работал писатель, но и может быть интересен посетителям как фотозона.

Для посетителей организовано 5 рабочих мест для самостоятельной работы с материалами и документами, связанными с жизнью и творчеством Д. Я. Гусарова, которые хранятся в музейной комнате.

В зале 20 посадочных мест, установлены мультимедиапроектор и экран для проведения мероприятий.

Давний партнер библиотеки – интернет-провайдер Сампо.ру организовал точку бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет для посетителей музейной комнаты.

Музейная комната «Жизнь и творчество народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова» приглашает жителей и гостей Петрозаводска на экскурсии и различные мероприятия.

Следите за информацией на официальном сайте Централизованной библиотечной системы, а также в социальной сети вКонтакте: в группах Муниципальные библиотеки Петрозаводска и Управление культуры Администрации Петрозаводска.