Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2020

"Северная звезда"-2020

3 марта 2020 стартовал литературный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2020. Прием рукописей - до 30 сентября.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Словесное древо Карелии в новом освещении

Literatura-Karelii-kniga-2020.jpg
31.08.2020

О книге на портале Министерства национальной и региональной политики РК.

 .......................

В издательстве «Периодика» вышла в свет коллективная монография «100 лет литературе Карелии. Время. Поиски. Портреты», подготовленная под эгидой Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Книга издана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы, посвященной 100-летию Республики Карелия.

Перед авторами книги Е.И. Марковой, Н.В. Чикиной, М.В. Казаковой, О.А. Колоколовой стояла далеко не простая задача: представить читателям словесность республики, функционирующую на 4-х языках: двух литературных (русском и финском) и двух новописьменных (карельском и вепсском языках). Что касается литературы на карельском языке, то она развивается на 3-х наречиях: собственно карельском, ливвиковском и людиковском. Исследователи стремились показать, насколько самобытна каждая из литератур, и в то же время указать на точки соприкосновения, которые позволяют их рассматривать как единую художественную систему. Впервые была сделана попытка представить образ Карелии (или, говоря на языке современной науки, карельский сверхтекст), созданный совокупными усилиями писателей.

Каковы же составляющие этого образа? Специфика нашей республики заключается в том, что она находится на границе государств и культур, и это «пограничье» запечатлено в нашей литературе, что и показано в главе «Словесность, рожденная на границе государств и культур». Каждому писателю дорога родная карельская природа, важна история своего края, соответственно, в первой части книги представлены главы «Поэтическая география Карелии» и «Мифология. История. Герои». Каждый писатель описывает свой мир в книге, и сам мир ему видится как удивительная книга: что это за книга и кто ее создатель читатели узнают, прочитав главу «Мир как книга».

Вторая часть монографии посвящена портретам десяти народных писателей и ряда писателей (по выбору авторов книги). Очерки позволяют представить каждый род литературы (эпос, лирика, драма), ее тематический и жанровый спектр. Впервые «портретные» главы распределены не по языковому, а по этническому принципу. Дополняет этот раздел глава о писателях-билингвах, что, бесспорно, необходимо, поскольку художественный билингвизм является одной из составляющих литературного процесса Карелии. Каждую главу открывает вводная часть, дающая необходимые пояснения историко-литературного характера. Новым является и то, что в этом разделе идет речь о посредниках между писателем и читателем – критиках, литературоведах, переводчиках, о таких значимых для художника слова средообразующих факторах, как литературно-художественные журналы и творческие союзы. Завершает книгу библиографический раздел «100 книг о литературе Карелии».

Литература Карелии рассматривается как в историко-литературном контексте, так и в более широком историко-культурном контексте: в соотнесении с музыкальным, изобразительным, театральным и киноискусством.

В монографии использованы документы и фотоматериалы государственных и частных архивов, периодических изданий Карелии (в том числе и журнала «Север»). Книга замечательно оформлена (художник И.В. Кемпи, дизайнер Е.А. Равицкая). К сожалению, она не продается, но общественные организации могут подать заявку на книгу в министерство культуры РК. И, конечно, заинтересованные читатели смогут с ней познакомиться в библиотеках республики.

Елена Маркова, научный руководитель проекта, доктор филологических наук