Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Представляя Карелию

3-2022.05.20-Pietilyajnen-v-Spb.jpg
23.05.2022

 

22 мая завершился ежегодный Санкт-Петербургский международный книжный салон, на который уже не в первый раз была приглашена главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен. Этот уже 17-й по счету форум на Дворцовой площади за 4 дня работы посетило свыше полумиллиона человек. В рамках салона состоялось более 100 мероприятий – презентации книг, мастер-классы и встречи с авторами.

Творческая встреча Елены Пиетиляйнен была посвящена как журналу «Север», так и её собственным книгам. Что касается «Севера», Елена Евгеньевна, рассказав об истории журнала, особое внимание уделила сегодняшнему дню издания, перечислив наиболее значимые достижения последних лет. Это и появление новых рубрик, и свой молодежный литературный конкурс «Северная звезда», проводимый с 2009 года. Это и учрежденная в 2012 году собственная литературная премия журнала, призовой фонд которой формируют первые лица Республики Карелия из личных средств. Это и первый республиканский литературный фестиваль «Золотой запас «Севера», проведенный в 2019 году и завершившийся большим гала-концертом участников. Кроме того, в 2021 году «Север» стал базой для только что учрежденной ежегодной литературной премии Главы Карелии имени Г.Р. Державина «Во славу Отечества», а также был удостоен «Золотого диплома» XII международного славянского литературного форума «Золотой витязь» за преданность традициям великой русской литературы, помощь в укреплении и развитии международных и межрегиональных писательских связей. А уже в нынешнем году на базе редакции журнала «Север» была создана кафедра критики, публицистики и литературного редактирования Петрозаводского государственного университета.

На встрече присутствовали и читатели из Донбасса, разобравшие все имевшиеся журналы. Е. Пиетиляйнен считает, что такой ажиотажный спрос обеспечило не только ее выступление, но и резюме писателя Анатолия Козлова, который сказал, что в Санкт- Петербурге нет литературного журнала, равного «Северу» по своему творческому уровню и авторитету.

 На фото Елена Пиетиляйнен с Борисом Орловым - автором журнала «Север», председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России