Акция Архив

"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Поздравляем авторов и читателей с Днем российской печати!

Den-rossijskoj-pechati-1.jpg
13.01.2022

 

Сегодня, 13 января, мы отмечаем День российской печати. Он учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости».

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Север» начал издаваться в 1940 году в качестве литературно-художественного издания только что возникшей шестнадцатой союзной республики КФССР. Первоначально журнал назывался «На рубеже», а в марте 1965 года был переименован в «Север».

За свою славную историю «Север» помог состояться и реализоваться многим большим талантам не только Северо-Запада, но и всей страны. В 2009 году, продолжая и расширяя эту традицию, «Север» учредил молодежный литературный конкурс «Северная звезда» в целях поиска одаренных молодых авторов. С тех пор почти два десятка лауреатов конкурса стали заметны в российском литературном пространстве и обрели свою литературную судьбу.

В прошлом году «Север» отметил 80-летие, и из года в год, продолжая традиции великой русской литературы, журнал стремится радовать читателей интересными и талантливыми произведениями. И это не остается незамеченным. И со стороны читателей – в наступившем 2022 году подписка на журнал увеличилась, несмотря на инфляцию, пандемию и другие неблагоприятные факторы. И со стороны профессионального сообщества – только за последнее 10-летие «Север» четырежды награждался знаками отличия «Золотой фонд прессы», получил первую премию и медаль им. Александра Невского за вклад в развитие русской литературы, был отмечен Почетной грамотой Правительства Карелии, а в конце минувшего года был награжден «Золотым дипломом» XII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» – «за преданность традициям великой русской литературы, помощь в укреплении и развитии международных и межрегиональных писательских связей».

Дорогие авторы и читатели, поздравляем вас с Днем российской печати и желаем, чтобы мы с вами и дальше пребывали в духовном и творческом единстве!