Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

15 января 2020 награждены победители литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Подведены итоги литературного конкурса им. В.Г. Распутина

Gnetnev-K.V.-2020.jpg
20.03.2020

 

Экспертный совет литературной премии им. В.Г. Распутина рассмотрел 72 произведения, присланные на конкурс из 25 регионов России и трёх зарубежных стран, и опубликовал короткий список из 12 номинантов – шорт лист. В него вошли два писателя из Карелии: Александр Бушковский с романом «Рымба» и Константин Гнетнев с повестью «Северная история». Первую премию жюри конкурса присудили В. Крупину, вторую получил А. Бушковский. Учредителями премии выступили Российский книжный союз и правительство Иркутской области.

Комментируя итоги конкурса, член редакционного совета журнала «Север», писатель Константин Гнетнев подчеркнул, что вполне доволен результатом.

– Первое место, второе место… Чаще всего это решает случайный выбор, не обязательно напрямую зависящий от качества произведения. Важнее оказаться среди тех, из кого лидеров выбирают. В 2009 году моя книга публицистики оказалась в лонг-листе Литературной Бунинской премии, рядом с книгами Александра Проханова, Захара Прилепина, Льва Данилкина, Юрия Лошица, Майи Кучерской. В 2017 году мою первую повесть жюри конкурса им. В.И. Белова выделило из 500 произведений и включило в сборник шести лучших работ. В конкурсе им. В.Г. Распутина «Северная история» вошла в первую дюжину, наряду с романами Владимира Личутина, Михаила Тарковского и Михаила Попова.

Решение жюри понятно. Повесть всё-таки малая проза, тогда как роман – трудный и долгий марафон безо всякой надежды, что на финише тебя ждут с хлебом-солью. И вполне объяснимо желание поощрить значительным призом большую работу над романом, коли он удался.