Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

«Под лежачий камень вода не течёт…» - беседа молодого журналиста ПетрГУ с Е. Пиетиляйнен

21.10.2021

Уже в детстве мы знакомимся с именами великих русских писателей, в то время как работы наших земляков остаются для одних загадкой, для других же превращаются в мимолётное впечатление, в «льдинку на языке». Почему же так важно изучать литературу Карелии? Дело в том, что она – отдельный, своеобразный мир, пропущенный через призму истории, менталитета и всей культуры нашего края. Невозможно познать его полностью, мы лишь можем стремиться к этому. Именно беседа с человеком, который близок к карельской литературе, позволит сделать первый шаг в познании неизведанного прекрасного. Вашему вниманию предлагается интервью с Еленой Евгеньевной Пиетиляйнен – российским писателем, педагогом, главным редактором журнала «Север». Ни минуты без дела, ни минуты без любви к искусству. Впереди у Елены Евгеньевны очередное путешествие в «Сортавалу, потом – в Якутск», а сейчас прекрасная возможность рассказать о себе и стать проводником в мир родной литературы.

– Какие свои достижения Вы считаете главными? Почему?

– Главные достижения любого человека – это своя любимая семья и любимая работа. Мне удалось найти свое место в жизни – я делаю то, что мне доставляет радость и удовлетворение. А вообще, где бы я в течение своей жизни ни работала, везде успешно, потому что любила то, что делаю.

– В течение 13 лет Вы работали учителем в Чупинской средней школе. Изменилась ли система образования с тех пор? В чём её главное отличие от сегодняшней?

– Первой моей работой стала работа учителем русского языка и литературы в Чупинской школе Лоухского района с 1984 по 1997 г.г.. Именно тогда, в 1996, я стала и лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России». Эти годы в образовании были отмечены определенной свободой, приветствовался творческий подход в работе учителя, почти не было бумажных отчетов, что освобождало время для живой работы с детьми. Сейчас, насколько мне известно, наряду с введением стандартов в образовании и ЕГЭ увеличился поток отчетности педагогов. А количество часов в сутках осталось прежним... Наверно, единый подход в образовании – это тоже неплохо. И многое по-прежнему зависит от личности самого учителя. Нравится детям учитель – нравится и его предмет.

– С 2007 года Вы являетесь главным редактором "Севера". Какие задачи сегодня стоят перед журналом? Какие тенденции в его развитии Вы могли бы отметить?

– Я 14 лет работаю главным редактором журнала «Север». И это непростые времена для литературной периодики. Падают бумажные тиражи, некоторые журналы вообще закрываются. На этом фоне «Север» всё время набирает обороты по востребованности как у читателей, так и у российских авторов. Но это происходит не само собой, конечно. За эти годы мы успешно проводим ежегодный молодежный конкурс «Северная звезда», благодаря которому сотни молодых авторов шагнули в литературу. С 2012 вручаем премии за лучшие публикации года в разных номинациях авторам со всей России. Свои личные деньги в премиальный фонд жертвуют первые лица республики. Сегодня «Север» служит консолидации творческих сил не только Карелии, но и России.

– В этом году Вы участвовали в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты законодательного собрания Республики Карелия по северному округу. Не возникает ли в Вашей жизни конфликта между занятиями политикой и искусством?

– Для любого писателя жизнь важна во всех ее проявлениях. Поэтому никакого конфликта между искусством и жизнью быть не может. Искусство отражает жизнь, а жизнь подпитывается искусством.

– Ваша жизнь неразрывно связана с книгами. А какие, по-вашему мнению, три книги нужно прочитать каждому?

– Думаю, это «Война и мир» Л. Толстого, «Два капитана» В. Каверина и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Эти книги формируют характер и мировоззрение, позволяют понять жизнь в разных ее проявлениях.

– В чём заключается актуальность литературы нашего края? Или же её притесняет "крупномасштабная" литература?

– Литература Карелии так же важна и незаменима, как и любая другая. Конечно, в количественном отношении карельских писателей всегда будет меньше в сравнении с общероссийским пространством, но и сама наша республика невелика. Однако наши писатели заметны в России, и свидетельством тому – российские литературные премии и награды. Например, К. Гнетнев, Д. Новиков, Н. Васильева, В. Софиенко… А Д. Гусаров или А. Линевский, Д. Балашов навсегда вошли в «Золотой фонд» литературы России.

– Какие произведения карельских авторов Вы посоветуете тем, кто только начинает знакомиться с нашей литературой?

– Специфика нашей карельской литературы – отражение жизни северных людей, их ментальности, а также северной природы и быта. В произведениях писателя проступает и его личностная сущность. Я бы посоветовала взрослым людям повесть К. Гнетнева «Ветреный пояс», в которой приключенческая канва органично вплетается в реальное историческое время. Привлекают сильные духом герои, способные противостоять суровым обстоятельствам жизни. Повести и рассказы Н. Силаковой (Стомонаховой), В. Софиенко, Н. Васильевой, Т.Мешко, Р.Мустонен думаю, будут интересны читателям-любителям прозы. Любителям поэзии посоветую стихи Д. Вересова, Д. Свинцова, О. Мошникова, Н. Окуловой., А.Воронина. , Е.Сойни. Замечательные стихи для детей Елены Харламовой.

– В чём заключается своеобразие Ваших стихотворений?

– Все мои стихи – о любви. Неслучайно и новая книга называется «Заповедник любви». Любовь – понятие многогранное. Это любовь к человеку, природе, родителям, родине, к самой жизни. У меня почти нет социальных стихов. Вернее, их социальность проступает через чувства, а чувства неразрывно связаны с природой… Ведь человек – дитя природы. Я сама удивляюсь высокому читательскому спросу на мои стихи. Но это и радует, ведь есть для кого писать!.. Для меня в поэзии, кроме смысла и настроения, важна метафора. Я и сама проникаюсь теми стихами, которые удивляют своими образами. Поэтому всегда любила Есенина, Маяковского, Пастернака…

– В чём секрет Вашего успеха?

– "Тому везет, кто сам везет". Так называется моя книга рассказов для детей, недавно удостоенная приза "Золотой Витязь" одноименного международного форума. Но как человек верующий, признаюсь, что во всех земных наградах вижу и помощь Божью, его поощрение для дальнейшего труда. Ведь любой труд труден на самом деле.

– Среди моих знакомых много людей, которые пробуют себя в писательском деле. Какие советы Вы могли бы дать начинающим писателям?

– Начинающему писателю надо не отчаиваться, сталкиваясь с трудностями, не ждать сиюминутного успеха. Больше читать хорошей литературы, впитывая в себя наш прекрасный язык. Всматриваться в жизнь, выискивая в ней героев, типажи и явления. Участвовать в литературных конкурсах. Например, в конкурсе журнала «Север». И помнить о том, что под лежачий камень вода не течет…

– Вы сказали, что на днях отправляетесь в очередную поездку. Связана ли она с литературной деятельностью? Находите ли Вы в подобных путешествиях вдохновение для создания своих работ?

– Мои поездки – это реализация приведенного высказывания про лежачий камень. Меня часто приглашают как в районы Карелии, так и в регионы России как писателя и главного редактора. Не могу сказать, что у меня много стихов рождается в ходе этих путешествий. Но встречи с читателями всегда важны как необходимая эмоциональная подпитка для поэта, а также возможность пропагандировать журнал для главного редактора. Сегодня «Север» читают во многих регионах России, и авторы шлют свои рукописи со всех концов страны. Это во многом благодаря моему личному продвижению издания через литературные мероприятия и встречи как в читательской, так и в профессиональной литературной среде.

Интервьюер: Андрей Афанасьев, студент первого курса ПетрГУ по направлению «Журналистика»