Акция Архив

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Памяти Ивана Константиновича Рогощенкова

18.11.2021

17 ноября на 89 году жизни ушёл из жизни старейший писатель Карелии, литературный критик, член Союза писателей России (СССР) с 1980 года, заслуженный работник культуры Карелии Иван Константинович Рогощенков.

И. К. Рогощенков родился 10 февраля 1933 года в деревне Бердники Смоленской области, окончил геологический техникум в Новочеркасске и уже в 19 лет оказался на Севере. С геологическими партиями исходил Карелию и Кольский полуостров. В это же время начал писать. Первые публикации И. К. Рогощенкова появились в журнале «Север» (в то время «На рубеже») в 1960 году. А в 1969 году, уже известного автора, журнал пригласил Ивана Константиновича на работу в штат. В 1982 году И. К. Рогощенков закончил Литературный институт им. А. М. Горького.

36 последующих лет, до 2005 года, И.К. Рогощенков возглавлял отдел критики журнала. В это время журнал «Север» публикует целый ряд его блестящих критических статей. «Главный объект исследования критика – современная проза, её движущееся многообразие— писал доктор филологических наук Юрий Дюжев. – И. К. Рогощенков анализирует этическую сущность литературы, её нравственную роль и значение». Редкостную широту взглядов» отмечал известный критик Вадим Кожинов, размышляя о творчестве И. К. Рогощенкова. Уже перешагнув 80-летний рубеж, Иван Константинович оставался автором журнала, опубликовав ряд статей, исполненных чрезвычайно важных мыслей о нравственных основах русской, российской литературы.

Правление Карельского регионального отделения Союза писателей России и редакция литературного журнала «Север» выражает соболезнование родным и близким И. К. Рогощенкова.

Прощание с И. К. Рогощенковым состоится 19 ноября по адресу: ул. Вольная, 4, зал №2, с 8.00 до 9.00.