Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2019 год стали Андрей Шацков (Москва) – поэзия, Елена Крюкова (Нижний Новгород) – проза, Сергей Псарев (Санкт-Петербург) – публицистика.


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Окликая с любовью Россию...

01.02.2020

26 января 2020 в Медвежьегорской центральной городской библиотеке им. Ирины Федосовой состоялась творческая встреча с Олегом Мошниковым, поэтом, прозаиком, членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры Карелии, лауреатом различных поэтических конкурсов. Олег – постоянный автор журнала «Север», не случайно он удостоен премии этого прекрасного карельского литературного журнала за лучшую поэтическую публикацию 2017 года. А в прошлом году в ноябрьском номере «Нашего современника» коллектив редакции журнала поздравил своего автора с юбилеем и опубликовал подборку стихов «Окликая с любовью Россию…». Открывает подборку стихотворение «Живая вода»:

Потянулся «журавлик» колодезный вверх,

Да ведёрко взлететь помешало…

От бездумного пала, порушенных вех,

От безлюдья – деревня сгорала. 

Тема героизма и отваги, верности долгу - главная тема в творчестве Мошникова. Он, кадровый военный, после выхода в отставку связал свою судьбу с противопожарной службой. Благодаря работе пожарных команд, журавлик по-прежнему плывёт над спасёнными российскими деревнями. Поэтому на встрече прозвучали стихи о нелёгкой работе огнеборцев и видеозапись песни «Неопалимая Купина», по сути - гимна карельских пожарных. Посему, не удивительно, что один из первых вопросов, адресованных автору, звучал так: почему, выбрав военное училище, он занялся литературой? Ответ лежал на поверхности, вернее на библиотечных полках. Большую роль в писательской судьбе Мошникова сыграли книги, с которыми он не расставался никогда. Первое стихотворение Олег написал в 3 классе. После его сочинение о будущем Вани Солнцева, героя Катаевского «Сына Полка», отметила учительница в школе детского санатория «Кивач». В армии первая подборка стихов Олега были опубликованы в газете Уральского военного округа «По Ленинским заветам». На встрече карельский поэт поделился с читателями одним секретом: он любит мыть посуду, и в это время у него рождаются поэтические строчки и образы. В авторском багаже поэта книги:  «Птица-ночь», «Духов камень», «Солнечные письма», «Край земли», «Космонавт», «Живая и разная» и «Сила родной земли». Но здесь не только поэзия, но и жизненная проза. Предисловие к книге «Живая и разная» написал московский прозаик Евгений Попов. С ним не раз встречался Олег на литературных совещаниях российских писателей. «Живая и разная» – это о жизни. Она действительно разная в рассказах Олега Мошникова. Автор не щадит чувства читателя, пишет правдиво, называя вещи своими именами, что может кому-то не понравиться. Но все же, главное в творчестве Мошникова – это поэзия. Некоторые стихи, искренние и лиричные, стали песнями: «Птица-ночь», «Берега Карелии», «Романс – любимой» – приятно поразили мелодичностью и душевным исполнением. Одно из стихотворений Олега прочитала жительница Медвежьегорска Светлана Гуляк.

Есть у Олега Мошникова ещё один дар - природный артистизм. Он так читает стихи и прозу – заслушаешься! На встрече прозвучали рассказы и их разновидность - «ладанки» - миниатюры, короткие житейские зарисовки, порой в несколько строк. В них размышления карельского автора об окружающем мире и жизненная философия, то, что «ближе к сердцу».

Олег Мошников талантлив как переводчик. Он знакомит жителей республики с переводами вепсских и карельских авторов - Николая Абрамова, Александра Волкова, Нины Зайцевой и многих других. Николай Абрамов, к сожалению недавно ушедший от нас вепсский поэт, сам посвятил стихотворение другу Олегу Мошникову. По линии бабушки у Олега вепсские корни, поэтому в его рассказах присутствует деревенский быт и обычаи народной культуры вепсов, а его герои – узнаваемые деревенские жители. С любовью и юмором он рассказывает о бабушке и близких людях. На вечере прозвучали стихи, обобщенно посвящённые всем карельским бабушкам. Кстати, фамилия Мошников – от слова «мошник», так на Севере зовут глухарей.

Вниманием деда – Олега Мошникова – не обделены и две внучки. Им он посвятил цикл детских стихов. Одно из них, посвященное Агнии, прочитала наша юная читательница Ксения Гуляк.

На выставке «Сердечный Мошников» были представлены книги, коллективные сборники, журналы с произведениями автора. Название выставки не случайно. Ещё в 2011 году Сергей Шаргунов, сегодня - главный редактор журнала « Юность», обратил внимание на «индивидуальный стиль и свою интонацию» Олега Мошникова. На искренность и непосредственность его прозы. Статья Шаргунова «Сердечный Мошников» была напечатана в еженедельнике «Литературной России». В этом году в февральском номере «Юности» будут опубликованы новые стихи Олега.

Встреча прошло незаметно, на одном дыхании. Осталось немного времени до автобуса - подписать книги и поговорить с читателями библиотеки.

Этой встречей с Олегом Мошниковым Медвежьегорская центральная городская библиотека открыла цикл мероприятий к 100-летию Республики Карелия.

Елена Романова, г. Медвежьегорск.

 На фото - фрагменты творческой встречи.