Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Объявлены лауреаты ежегодной премии журнала «Север» за 2021 год

+Premiya-Severa-3.jpg
01.03.2022

 

Вот уже 10 лет журнал «Север» ежегодно вручает своим авторам литературную премию за произведения литературы и публицистики, имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности. В конкурсе на присуждение премии участвуют все произведения, опубликованные на страницах журнала в течение года, за который присуждается премия.

В формировании премиального фонда традиционно участвуют первые лица Республики Карелии. Последние годы соучредителями литературной премии «Севера» неизменно выступали Глава Карелии Артур Парфенчиков и сенаторы Российской Федерации Александр Ракитин и Игорь Зубарев. Не стал исключением и минувший год.

Редакция журнала «Север» выражает благодарность соучредителям премии, содействующим развитию современной литературы, поддержке талантливых авторов, сохранению богатейших культурных традиций России.

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали

Юрий Ключников (Новосибирск) за подборку стихотворений «Бог подарил России всё, что надо…»  в № 11-12, 2021;

о. Николай (Толстиков) (Вологда) за подборку рассказов «Рассказы старого батюшки» в № 7-8.2021;

Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия) за очерк «Степан Огородников. Поэтическая душа историка» в № 1-2.2021.

Поздравляем лауреатов и выражаем надежду на дальнейшую долгую и плодотворную совместную работу. 

Юрий Михайлович Ключников – известный русский поэт, эссеист, философ, переводчик. 24 декабря 2021 года он разменял десятый десяток, но не утратил творческого огня, приближаясь к своему столетию. Большая часть стихотворений отмеченной премией подборки написана после 2000 года. Поэзии Юрия Ключникова присущи мужественное мастерство в законных границах стихосложения, поэтический универсализм и несокрушимая нравственная цельность. От его образности и синтеза простоты изложения с философской глубиной часто перехватывает дух как от нежданного чуда.

О. Николай (Николай Александрович Толстиков) – постоянный автор журнала «Север». С 2019 года в журнале «Север» публикуются подборки рассказов и повестей, объединенных в цикл «Рассказы старого батюшки». В нём, воссоздавая широкое полотно провинциальной жизни, писатель прослеживает судьбы героев через призму исторических событий и поступков. Его герои проходят испытание на человечность, и пусть выдержит не каждый, но порой случается, что именно переосмысление прошлого, собственных ошибок подталкивает к поиску духовного основания в своей жизни.

Карен Михайлович Агамирзоев – краевед, исследователь истории таможенной службы. Его очерк, посвященный Степану Федоровичу Огородникову (1836-1909) – морскому офицеру, широко известному благодаря трудам по отечественной морской истории, потребовал от автора глубокой исследовательской работы, интервью с потомками героя очерка, анализа литературной и общественной деятельности Степана Огородникова, его служения России.