Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Нет пророков в своем отечестве?..

0-2022.03.23-otkrytie-nedeli-detskoj-knigi.jpg
23.03.2022

 

22 марта в знак открытия недели детской книги в Национальной библиотеке РК, которая начнется 24 марта презентацией книги И. Никитиной, в Ломоносовской гимназии Петрозаводска прошел городской слет книголюбов. Участниками слета стали самые читающие учащиеся 5-7 классов школ города Петрозаводска.

На открытии слета выступили директор Ломоносовской гимназии Кузнецова М.И., главный редактор журнала «Север», поэт и детский писатель Пиетиляйнен Е.Е. как почётный гость и сотрудник Центра детского чтения Национальной библиотеки Ермолина Т.Ю.

В обзоре современной детской литературы, поступившей в Национальную библиотеку, не прозвучало ни одного имени карельского писателя. Даже несмотря на то, что на самой выставке стояла книга «Лесной дозор» карельского писателя Владимира Данилова, имя которого носит городская детская библиотека.

Елена Пиетиляйнен провела на мероприятии 3 мастер-класса – для всех команд книголюбов. Ребятам понравились стихи и детские рассказы Елены Евгеньевны, и они захотели прочитать ее книги. При этом выяснилось, что про такого автора как Елена Пиетиляйнен школьники никогда не слышали, к великому смущению сопровождавших их взрослых. А дальше – больше. На вопрос, кто такой Владимир Данилов, никто из ребят не смог ответить.

Закономерный итог, никто сейчас не рассказывает детям о карельских писателях. Региональный компонент больше не обязателен в образовании подрастающего поколения. И печально, что люди, отвечающие за культурный и образовательный уровень наших школьников, равнодушны к своей литературе.

А сам слет книголюбов стал радостным событием для ребят – они узнали, что и в Карелии есть писатели, книги которых им интересны ничуть не меньше книг зарубежных авторов.

На фото – фрагменты мероприятия.

1 – Ведущая Богданова Марина Ивановна.

2 – Пиетиляйнен Елена Евгеньевна.

6 – Директор школы Кузнецова Марина Иосифовна.

8 – Программа недели детской книги.

1 2
3 4
5 6
7 8