Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2019 год стали Андрей Шацков (Москва) – поэзия, Елена Крюкова (Нижний Новгород) – проза, Сергей Псарев (Санкт-Петербург) – публицистика.


"Северная звезда"-2020

"Северная звезда"-2020

3 марта 2020 стартовал литературный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2020. Прием рукописей - до 30 сентября.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Кондопожский краеведческий клуб «Oma kodi – Родной дом» поздравляет К.В. Гнетнева с днем рождением!

1-Gnetnev-v-Kondopoge.jpg
21.09.2020

Человек – тайна всех тайн. Она заключена в самом человеке, для него же самого предназначена. Для чего человек живет? Ведь не для совершенствования же техники он появился на белом свете? И не для того, чтобы заработать капитал? А если смысл развития человеческой жизни в развитии самого человека, то к чему-то он должен стремиться. Федор Достоевский утверждал, что тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том для чего жить...

По такому правильному маршруту жизни 73 года, а в журналистике 50 лет, идет Константин Васильевич Гнетнев.

Победитель республиканского журналистского конкурса «Возрождение Карелии», лауреат республиканской премии «Очеркист года» и премии имени Анастасии Звездиной за лучшую публикацию года (Олонецкий район). Награжден знаком «Отличник печати» Госкомиздата СССР (1987), почётными званиями «Заслуженный журналист Республики Карелия» (2002) и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2009). За книгу «Тайны лесной войны» награжден Премией Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы, за книгу «Канал» отмечен почетным званием «Лауреат Республики Карелия» 2003 года, книга «Беломорканал: времена и судьбы» отмечена на республиканском конкурсе «Книга года» специальным дипломом Ассоциации книготорговцев Карелии и вошла в шорт-лист Литературной Бунинской премии 2009 года. В декабре 2012 года стал лауреатом первого Всероссийского конкурса «Бородино» на премию губернатора Московской области в номинации «проза, поэзия, драматургия» и лауреатом международного литературного конкурса Союза писателей России «Полярная Звезда».

Константин Васильевич на протяжение ряда лет приезжает в гости в Кондопожскую центральную районную библиотеку им. Б.Е. Кравченко и на заседания нашего краеведческого клуба «Oma kodi – Родной дом», работающего при библиотеке. Особой темой творчества стала история Русского Севера, судьбы людей, вложивших в его развитие свой труд и душу.

Он представлял свои книги: «Карельская Голгофа: как строили Беломорканал»; «Тайны лесной войны»; «Путешествия странного человека», «Раненый ангел»; «Беломорканал 1933-2017 год: годы, события. Люди»; «Северная история»; «Карелы ХХ века» и другие.

Это результат огромной кропотливой исследовательской работы Константина Васильевича Гнетнева. Его книги вызывают всегда у нас чувство сопричастности со всеми событиями, о которых он пишет. Вместе с ним мы побывали в деревне Выгостров, в селе Шижня, в Беломорске (члены нашего клуба часто выступают со своими исследованиями на Балагуровских краеведческих чтениях). Посетили многие шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Было ощущение, что история строительства ББК, удивительные истории малой родины К.В. Гнетнева превращались в большую историю нашей страны. Через книги Константина Васильевича оживали для нас характеры, образы, живые лица, а весомым вкладом в жизнь страны они особенно интересны. Тронула судьба рода Гнетневых и Марютиных, потому что многое перекликается в судьбах людей ХХ века, в судьбах наших семей.

Их мысли и чувства, стремление выразить мир и себя в этом мире, найти какие-то надежные упоры в жизни, верные нравственные координаты, их взгляды на вещи, привычки ко всякому труду, которые открывал, на наш взгляд, им красоту мира. Это действительно связь времен. В этом прошлом закладывалось будущее России. Нам кажется, постепенно проходят эти «смутные перестроечные времена». И мы вновь вспомним мастеровитость и высокую ответственность труда. Это было на строительстве Беломорканала, это было и на Кондострое и во многих других местах нашей Родины. Люди своими руками, своей энергией, своей ответственностью строили города и множество промышленных предприятий, в том числе Кондопожский ордена Ленина целлюлозно-бумажный комбинат имени С.М. Кирова.

Весь коллектив кондопожского краеведческого клуба «Oma kodi – Родной дом» сердечно поздравляет Константин Васильевича с днем рождением! Желаем здоровья, творческого долголетия, творческих задумок. Надеемся на новые встречи в нашем клубе.

Т.А. Осинина

На фото: фрагменты встречи писателя с читателями в Кондопоге