Акция Архив

"Северная звезда"-2020

"Северная звезда"-2020

Определены финалисты «Северной звезды»-2020

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2019 год стали Андрей Шацков (Москва) – поэзия, Елена Крюкова (Нижний Новгород) – проза, Сергей Псарев (Санкт-Петербург) – публицистика.


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков удостоен почетного звания «Губернатор литературной России»- 2020

statuetka-P.A.-Stolypina.jpg
18.11.2020

 

17 ноября секретариат Союза писателей России утвердил решение присудить звание «Губернатор литературной России» за 2020 год А.О. Парфенчикову, главе Республики Карелия.
(Материалы заседания секретариата от 17.11.2020 г.)

Знаменательно, что это произошло в год 80-летия журнала «Север», потому что правительство Карелии является учредителем этого авторитетного российского издания, объединяющего лучшие творческие силы страны, и глава республики никогда не остается равнодушным к нуждам и проблемам журнала.

Кроме того, Артур Олегович оказывает системную помощь и поддержку в развитии литературы Карелии и России. Он является соучредителем ежегодной литературной премии журнала «Север» за лучшие публикации года, внося свои личные средства в премиальный фонд. При его поддержке в 2019 в Карелии впервые прошел уникальный литературный фестиваль «Золотой запас «Севера», в котором приняли участие сотни карельских начинающих авторов, а так же мастера слова из столиц и других регионов. Артур Олегович всегда готов к конструктивному решению проблем в области книгоиздания и продвижения чтения, сохранения и развития литературы Карелии и России.

Поздравляем Артура Олеговича с этим почетным званием и гордимся, что именно наша республика в его лице отмечена на литературной карте России! 

Для информации: из Положения о почётном звании «Губернатор литературной России».

Почётное звание «Губернатор литературной России» является высшей наградой Союза писателей России для руководителей субъектов Российской Федерации.

Почётное звание присваивается решением секретариата Союза писателей России за активную жизненную позицию кандидата, внимание к проблемам региональной писательской организации, помощь в решении задач, стоящих перед творческим союзом. При обсуждении претендентов на Почётное звание учитывается наличие в субъекте федерации Всероссийских литературных премий, выпуск региональных литературных изданий (журнал, альманах, коллективные сборники, газета), наличие субсидий (грантов) для издания книг местных авторов, проведение в регионе Пленумов, выездных секретариатов СП России, литературно-патриотических чтений, совещаний молодых писателей.

Почётное звание присуждается по итогам литературного года и объявляется в средствах массовой информации.

Лауреату вручается диплом и памятный знак (символ).

В качестве памятного знака вручается статуэтка П.А. Столыпина.