Акция Архив

"Северная звезда"-2020

"Северная звезда"-2020

3 марта 2020 стартовал литературный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2020. Прием рукописей - до 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2019 год стали Андрей Шацков (Москва) – поэзия, Елена Крюкова (Нижний Новгород) – проза, Сергей Псарев (Санкт-Петербург) – публицистика.


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Чтобы понять нас сегодняшних…

Intervyu-pisatelya-K.V.-Gnetneva-u-poslednego-na-kanale-19-go-shlyuza.JPG
26.08.2020

 

Целую неделю августа группа молодых кинематографистов из Санкт-Петербурга в составе режиссёра Романа Блатмана, оператора Алексея Плющева и звукооператора Александра Ставцова посвятила путешествию по Беломорско-Балтийскому каналу. Молодые профессионалы, старшему из которых 25 лет, встретились с руководством, посетили музеи в Медвежьегорске, Повенце и Беломорске, провели многочисленные интервью с работниками судоходной трассы и местными жителями отдалённых посёлков на шлюзах. Как подчеркнул руководитель группы Роман Блатман, целью работы является выработка собственного отношения к значительным событиям в жизни общества, произошедшим в недавнем прошлом. Ведь в будущем году исполняется 90 лет со дня начала этой всемирно известной стройки на севере Карелии.

«Этот фильм я снимаю, чтобы внести свой скромный вклад в изучение истории, и прежде всего молодыми людьми, – говорит режиссёр Р. Блатман. – Ведь чтобы понять нас сегодняшних, нужно обратиться к корням. Минувшее сидит в нас, а значит, определяет нас как социум».

Всякое поколение молодых изучает историю Отечества и не опровергает, но ставит свои оценки минувшему, считают кинематографисты. И это нормально. Без подобных оценок  новое поколение обречено на застой и повторение ошибок. В качестве эксперта питерские кинематографисты пригласили  в рабочую поездку писателя, известного исследователя истории ББК Константина Васильевича Гнетнева.

Часовой фильм имеет пока несколько рабочих названий. Одно из них «Беломорканал, или Как русские построили семь пирамид Хеопса». Фильм будет выложен в ютуб предположительно в октябре-ноябре нынешнего года. Его смогут посмотреть все, кому интересен взгляд молодых на историю самой громкой стройки СССР первой пятилетки и сама эта сложная тема, и поныне вызывающая в обществе самые противоречивые оценки и суждения.

На снимках: кинематографисты за работой на Беломорско-Балтийском канале.

 

Интервью писателя К.В. Гнетнева у последнего на канале 19-го шлюза Интервью с ветераном ББК А.А. Тимаховским ведёт режиссер Р. Блатман
Канал работает Рабочий момент съемки на канале