Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2019 год стали Андрей Шацков (Москва) – поэзия, Елена Крюкова (Нижний Новгород) – проза, Сергей Псарев (Санкт-Петербург) – публицистика.


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Библиотеку № 22 на Древлянке не закроют

2020.06.25-biblioteka-22-deti.jpg
25.06.2020

17 июня главному редактору журнала "Север", председателю Карельского регионального отделения Союза писателей России Елене Пиетиляйнен в социальной сети ВКонтакте написали работники библиотеки № 22, которая находится в районе Древлянка г. Петрозаводска.

 "17.06.20

Уважаемая, Елена Евгеньевна! Обращаюсь к Вам по очень печальному поводу - нашу библиотеку, единственную на Древлянке собираются закрывать. Нет денег на аренду коммерческого помещения и муниципальных площадей в районе тоже нет.

Больше 30 тысяч книжного фонда библиотеки предполагается списать в макулатуру. Несколько тысяч книг берут на хранение другие городские библиотеки, городской дом культуры временно предоставляет 13-метровую комнатку, где, возможно, будет открыт пункт выдачи, но разместить в нём можно будет всего около тысячи книг. Краеведческой литературе места в нём не будет. Читателям предлагают посещать другие городские библиотеки, либо читать электронные книги. Других вариантов на сегодня пока нет.

Просим Вас по возможности поддержать нашу библиотеку - если Вы общаетесь в сети Вконтакте, не могли бы Вы на официальных страницах власти (Парфенчикова, Лесонена, Мирошник) выразить обеспокоенность, либо задать вопрос, либо высказать своё мнение по этому поводу.

Мы были бы Вам очень благодарны за помощь.

С уважением, Тамара Михайловна Колегова и весь коллектив библиотеки №22".

В тот же день Елена Пиетиляйнен обратилась к мэру Петрозаводска Ирине Мирошник и объяснила ситуацию, заострив внимание на том, что библиотека — это не только книговыдача, но и живое общение с читателями, которых очень много, в чем она убедилась на своих творческих встречах.

На следующий день от главы Петрозаводского городского округа пришел ответ:

 "18 июн в 17:18

Здравствуйте, Елена Евгеньевна.

Договор с собственниками торгового центра "Столица", в котором библиотекой арендуются помещения, заключен до конца 2020 года.

В период пандемии, когда деятельность библиотеки была приостановлена, учреждение обратилось к собственникам помещений с просьбой снизить арендную плату, однако владельцами помещений было отказано в снижении арендной платы.

Вопрос заключения нового договора будет рассмотрен позднее. Если размер арендной платы будет высок и невозможен для Администрации, будет осуществлён поиск новых помещений на Древлянке для библиотечного обслуживания граждан".

Таким образом, можем успокоить жителей Древлянки - библиотека из района никуда не денется, и не только взрослые, но и дети (смотрите фото) будут и дальше получать радость от чтения, книг и общения в стенах любимой библиотеки.

На фото - фрагмент одного из мероприятий, которые организует для жителей Древлянки библиотека № 22