Акция Архив

«Северная звезда»-2024

«Северная звезда»-2024

3 марта стартовал молодежный конкурс журнала «Север» «Северная звезда»-2024

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2023 год стали Анатолий Ерошкин (Петрозаводск – Краснодар), Егор Перцев (г. Олонец, Республика Карелия), Николай Полотнянко (г. Ульяновск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


"Север" № 01-02, стр. 233

Леса Карелии

Алексей КУЗЬМИН, ПЕРСПЕКТИВА


Государственное унитарное предприятие Республики Карелия «Леса Карелии» отметило 5-летний юбилей.

Леса в России принадлежат государству. И именно государство старается управлять лесами так, чтобы пользоваться этим вечным ресурсом могло не только нынешнее поколение, но и будущее. Лес – ресурс возобновляемый. После заготовки спелого леса можно, проведя посадку, ожидать через много лет нового «урожая» спелого леса. Лес – особенный ресурс, потому что на месте вырубленного хвойного леса может вырасти лиственный, менее востребованный. Поэтому нельзя отдавать лесовосстановление на откуп природе, а следует им заниматься. Это и является основной задачей ГУП РК «Леса Карелии».

Большая часть лесного фонда передана в аренду акционерным компаниям-заготовителям. Арендаторы рубят лес, поставляют его потребителям  на перерабатывающие предприятия. Это основной бизнес арендаторов. Но государство, заключая с ними договоры долгосрочной аренды лесных участков, обязывает их проводить на этих участках лесовосстановительные, лесохозяйственные и противопожарные мероприятия.

Но есть лесные участки, не переданные в аренду, забота о которых возложена на государство. Должно существовать предприятие для осуществления мероприятий, выполнения работ, оказания услуг по охране, защите, воспроизводству лесов. В Карелии такой структурой является государственное унитарное предприятие «Леса Карелии», созданное по распоряжению правительства Республики Карелия в декабре 2007 года.

– Цель предприятия – выполнение работ по обеспечению многоцелевого, рационального использования лесов, воспроизводству лесов, уходу за лесом, – говорит генеральный директор ГУП «Леса Карелии» Николай Раскатов. – Наша деятельность помогает обеспечению неистощительного использования леса. Около трети территории лесного фонда республики находятся на свободных от аренды лесных участках, на которых тоже необходимо вести хозяйственную деятельность. В соответствии с законодательством заказ на необходимые виды работ выставляется на аукционы, в которых мы участвуем в обязательном порядке.

«Леса Карелии» – государственное предприятие, но занимается коммерческой деятельностью. Это бывает непросто, ведь работает предприятие на территориях, которые не представляют интереса для аренды, но выполнять лесохозяйственные работы на них необходимо. Деятельность ГУП «Леса Карелии» требует высокой профессиональной подготовки коллектива, соответствующей техники. Нужны специалисты не только в заготовке леса, но и в уходе за ним. Уход же приходится вести годами.

– Представьте, на какой-то территории вырубили лес. Если мы хотим, чтобы будущие поколения также пользовались лесом, значит, на этом месте необходимо вырастить новый лес, – рассказывает Николай Раскатов. – Для этого сначала производится вспашка участка, чтобы посадочный материал – сеянцы хвойных пород – хорошо прижился. Затем высаживаются сеянцы. Этим маленьким росточкам два-три года, они еще достаточно слабы, и если оставить их на произвол судьбы, то они погибнут. Уже через год на этом месте вырастает трава, которая может забить сеянцы. Значит, нашим специалистам необходимо вести агротехнический уход. Проходит еще три-четыре года, и среди наших хвойных деревцев вырастают березы, осины. Их специально сажать не нужно, семена лиственных деревьев переносят ветер, птицы. Но лиственные деревья тоже могут мешать нашим хвойным, значит, мы вырубаем лиственные породы. На этом уход не завершается. Молодые деревья могут расти так, что мешают друг другу. Каждое дерево должно приносить доход, и, чтобы обеспечить максимальный рост деревьев, нужно выполнить прореживание, вести рубки ухода, чтобы получить максимальный прирост насаждения, а прирост – это будущий доход от леса.

В соответствии с договорами аренды на арендованных территориях лесовосстановление должны вести сами предприятия-арендаторы. Но не зря сейчас в республике так много говорится о том, что далеко не все арендаторы выполняют планы по лесовосстановлению. Предприятиям, чей бизнес строится прежде всего на заготовке леса, просто неинтересно отвлекаться на лесовосстановление, ведь для этого требуются затраты, люди, техника. И тут помощь им оказывает ГУП РК «Леса Карелии».

– Арендаторы имеют возможность заключить с нами соответствующие договоры, попросту нанять нас на выполнение этих видов работ, – говорит Николай Раскатов. – Мы сами предоставим посадочный материал, высадим его, проведем необходимые работы по уходу, отчитаемся перед лесничествами. Мы также можем делать противопожарные разрывы, проводить работы по устройству минерализованных полос, уходу за ними, то есть выполнять многие противопожарные мероприятия. В этом случае арендаторам не нужно будет отвлекать свои людские ресурсы на такие работы, проводить с ними обучение и инструктаж, не нужно вкладывать средства в специализированную технику, которая имеется у нашего предприятия.

Постоянный коллектив ГУП РК «Леса Карелии» составляет 230 человек. На сезонные работы привлекаются дополнительные силы, временные рабочие.

Специалисты занимаются не только уходом за лесом. У предприятия есть десять филиалов по всей республике, десять базисных питомников, в том числе четыре тепличных комплекса для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. За частью филиалов закреплено по нескольку районов. Например, филиал в Приладожье обслуживает Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский районы, филиал Пряжинский – вдобавок к Пряжинскому району еще Прионежский и Кондопожский.

Питомники, где выращивается посадочный материал хвойных пород с закрытой корневой системой, построены в Карелии более десяти лет назад. В то время это были первые в России комплексы. Один из них – тепличный комплекс «Вилга» – посещали высокие гости. В 2003 году здесь побывал Президент России В.В. Путин и провел рабочую встречу с работниками лесного комплекса Карелии.

В настоящее время досконально отработан технологический процесс производства посадочного материала с закрытой корневой системой. Технология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой позволяет получать пригодный к посадке посадочный материал в течение года, в то время как открытая корневая система нуждается в более длительном сроке – 2 года на выращивание сосны, 3-4 года – на выращивание ели. Приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой  достигает 90 и более процентов, количество посадочных мест на 1 гектаре – 2,1-2,6 тысячи штук. Сеянцы с закрытой корневой системой находятся в теплицах в течение летнего сезона. Осенью кассеты с ростками выносят на улицу, на «площадку закаливания». Там будущие сосны и ели зимуют под снегом. В перспективе в питомнике может появиться хорошо оборудованный склад для готового материала, где эти саженцы могли бы в замороженном состоянии храниться в течение двух лет. По растениям, стоящим на «площадке закаливания», хорошо виден их возраст. Хвоя первого года, выращенная еще в теплице, – одинарная, а на второй год растет хвоя двойная – по две иголки рядом.

Сеянцы с открытой корневой системой выращиваются на открытом воздухе, в питомнике есть для этого специально подготовленные поля.

Есть у предприятия три современные шишкосушилки по автоматизированной переработке лесосеменного сырья, очистке и сортировке семян хвойных пород. В комплексе установлены финские машины. В специальный очистной барабан засыпаются шишки сосны или ели. В барабане осуществляется предварительная очистка шишек от лесного мусора: веточек, хвои и т.п. Затем в течение суток шишки сушатся, из них вылущиваются семена. Но пока это не чистые семена, а семена с крылаткой. Они поступают на вторую линию комплекса, где с помощью водяной очистки происходит обескрыливание семян и калибровка. Комплекс может перерабатывать до 1 тонны шишек в сутки, давая 10-12 кг семян сосны либо 20-25 кг семян ели.

Семена после очистки поступают на склад длительного хранения семян хвойных пород. В помещении, чтобы семена не портились, постоянно поддерживается температура минус 5 – минус 7 градусов. Сами семена содержатся в специальных бутылях, они могут находиться здесь до 10 лет и иметь первый класс всхожести.

Шишки заготавливаются и перерабатываются поздней осенью и зимой. Летом сотрудники питомников занимаются выращиванием лесопосадочного материала.

Питомники ГУП РК «Леса Карелии» могут полностью обеспечивать потребности республики в посадочном материале. Однако есть некоторые препоны, которые мешают реализовать потенциал. В частности, речь идет о приобретении сеянцев хвойных пород для работ по лесовосстановлению, которые должны осуществляться арендаторами лесных участков. Арендаторы часто предпочитают приобретать сеянцы подешевле за пределами Карелии. При этом не учитывается, что карельские сеянцы более качественны, имеют высокий процент всхожести, районированы. Соответственно, сокращаются дополнительные затраты на дополнение лесных культур, агротехнические уходы.

– То, что арендаторы приобретают посадочный материал в других регионах, вполне объяснимо, – говорит Николай Раскатов. – Это вопросы экономики. Если питомники Ленинградской или Архангельской областей предложат сеянцы дешевле, арендатор, конечно, предпочтет заплатить меньше. Но здесь нужно учитывать два момента. Первый: в других областях предлагаются сеянцы с открытой корневой системой. Их можно высаживать с мая по июнь, а посадочный материал с закрытой корневой системой, который поставляем мы, высаживать можно до октября, а значит, серьезно увеличить срок лесопосадочных работ. Второй момент – ценовая политика. В других регионах на выращивание посадочного материала выделяются дотации. Соответственно, организации, имеющие питомники, не несут убытков. Думаю, в ближайшее время нам удастся решить вопросы с ценами и арендаторы будут приобретать сеянцы именно у нас.

Сейчас ГУП РК «Леса Карелии» активно строит планы развития, приобретает технику. Уже ожидаются машина для лесопосадок, созданная на базе харвестера, машина с вышкой для сбора шишек.

– Этот сезон удивительно урожайный на шишки, давно такого не было, – делится Николай Раскатов. – Наши филиалы уже ведут сбор шишек, привлекаем к этой работе и арендаторов, и местное население.

Планируется и развитие питомников, намечена встреча с финскими партнерами, имеющими аналогичный опыт. Предприятие намерено заниматься ремонтом теплиц существующих и строительством новых. В ГУП РК «Леса Карелии» убеждены, что предприятие способно обеспечивать всю республику качественным лесопосадочным материалом.

Но и на этом работа предприятия не заканчивается. В ближайших планах, например, расчистка ветровала в районе Бесова Носа. Если упавшие деревья не убрать, в них заведутся насекомые, которые затем перейдут и на живые деревья, нанося ущерб лесу. Поэтому специалистам предстоит разобрать ветровал.

– Наша главная задача – уход за карельским лесом – выполняется постоянно, – говорит Николай Раскатов. – У нас есть замечательные профессионалы, прошедшие школу лесхозов, при необходимости мы готовы увеличить штат сотрудников, организовать обучение рабочих. Планируем обновление и приобретение новой техники. И верим, что при заботливом отношении лес и прекрасные уголки карельской природы будут радовать жителей республики всегда.

Назад