Акция Архив

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Петрозаводске по приглашению «Севера» три дня гостил журнал «Юность»

Материалы об этих событиях также - на сайтах "Российский писатель", "Карелия официальная", "КарелИнформ", на телеканале "Сампо-TV".


17 апреля в Петрозаводск по приглашению «Севера» приехал литературно-художественный журнал «Юность» в составе главного редактора Валерия Дударева, его заместителя Игоря Михайлова и члена редакционного совета Льва Аннинского. Дударев – поэт, Михайлов – прозаик, Аннинский – широко известный литературовед и литературный критик. Таким образом, оказались представлены все виды литературы.

В течение трех дней московские редакторы и авторы совместно с редакцией журнала «Север» принимали участие в литературных мероприятиях, проходивших на разных площадках города.

Практически прямо с поезда гости пришли на встречу со студентами и преподавателями в Петрозаводский государственный университет. Они говорили о своем журнале и литературном процессе, читали свои произведения и отвечали на вопросы зрителей. Также на встрече был представлен апрельский номер «Юности», в котором опубликованы стихи четырех карельских поэтов – Елены Пиетиляйнен, Олега Мошникова, Георгия Чернобровкина и Александра Воронина. Наши поэты тоже выступили со своими произведениями.

Во второй половине дня в Зале благородного собрания Национального музея РК состоялась пресс-конференция журналов "Юность" и "Север" с участием министра культуры республики Елены Богдановой.

18 апреля гости насладились карельской природой в поездке на водопад Кивач, а затем провели литературный мастер-класс в Центре развития образования. Встреча с молодыми авторами оказалась столь насыщенной и интересной, что продолжалась более двух часов.

19 апреля в городской библиотеке им. Д. Гусарова журнал «Юность» принял участие в общероссийской акции Библионочь в Петрозаводске. Выступили со своими произведениями Лев Аннинский, Игорь Михайлов, петрозаводчане Елена Пиетиляйнен, Александр Воронин и Егор Сергеев, но основную партию вел Валерий Дударев. Он рассказал о своем журнале много интересного, вспоминал моменты редакционного и личного общения с Борисом Васильевым, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и другими известными писателями и поэтами. В конце встречи была проведена веселая литературная викторина, в ходе которой зрители могли проявить знание литературы, находчивость и остроумие. Вопросы были от вроде простых, например, как звали Плюшкина, до требующих проявить художественную зоркость и объяснить, что Иван Бунин считал ошибочным в некоторых Есенинских строчках, таких как "Где-то плачет иволга, схоронясь в дупло..." и

Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
Липким запахом веет полынь.
Спит черемуха в белой накидке.

Активные участники викторины получали в качестве призов книги выступавших москвичей и Елены Пиетиляйнен, последние номера журналов "Юность" и "Север".

Прощаясь с Карелией, московские писатели бросили в Онего монетки, так что читающий Петрозаводск вправе ожидать новых встреч с «Юностью».»